苍南:“四强四促” 保障村(社)监察工作联络站高效运作

发布日期:2020年05月15日

日前,苍南县全面完成427个村(社)监察工作联络站的设立工作,并进一步完善相关工作机制,通过“四强四促”举措,确保村(社)监察工作联络站有力发挥作用。

强化指导促提升

强化乡镇监察办公室对联络站的指导工作,明确日常指导、报告指导、培训指导等三大形式;建立健全定期报告制度,突出对联络站监督履责、问题线索、信访举报等内容的报告,有力保障村(社)监督工作按职责权限规范、高效开展。

强化联系促交流

制定群众联系走访工作“九条”制度,探索联络站和信访举报工作的互进互促机制,让村居联络站在联系走访中听民情、察民意、访民困,全面拓宽群众问题反映渠道,不断完善联络站作为群众遇到困难“找个说法”主要场所的职能定位。

强化触角促下沉

不断强化监察联络站触角作用,健全完善信息员管理办法,进一步明确乡镇、村(社)监察信息员信息收集、监察联络、信访协办等职能,以信息员的勤勉履职引导基层党风廉政建设向好向善。截至目前,共选聘乡镇监察信息员120名、村(社)监察信息员427名,有效强化了农村基层信息收集工作。

强化考核促落实

建立履职考核制度,成立专门考核工作领导小组,重点围绕重点工作成效、清廉村居建设成果等加强考核。并将考核结果与村干部基本报酬挂钩,根据考核等次确定系数进行发放,树立奖优罚劣的工作导向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统