瑞安:“四轮驱动”跑出基层自办案件“加速度”

发布日期:2020年05月18日

为提升基层自办案件数量和质量,瑞安市纪委紧盯 “人员不够、能力不足、动力不强、质效不优”四大关键问题,推动该项工作提档加速。去年以来,23个乡镇(街道)共自办案件65件,实现去年自办案件上升38.46%、今年一季度再上升66.7%的“双上升”目标。

突出人力保障,打造“反腐新引擎”

以打造“家门口的监委”为核心,率温州之先探索乡镇(街道)监察办规范化建设,高质量配齐专职纪检监察干部,高标准抓好软硬配备,高效率制定监察业务实施规范、信访办理流程图等制度10多项,突破乡镇(街道)办案力量薄弱瓶颈。全面推行村(社)监察工作联络站建设,设立村(社)监察工作联络站521个,监察联络站成员2226名,延伸乡镇(街道)反腐“前哨”,壮大基层纪检监察队伍。

突出素质提升,开启“成长快车道”

坚持“周一夜学”,推出“明镜”论坛、师徒结对、挂职锻炼等多种学习活动,夯实乡镇(街道)纪检监察干部业务基础。出台片区协作组审查调查工作会商机制,定期开展交流座谈,采用既是实战又是练兵的案件讨论模式,让各成员在参与信访办理、审查调查等工作过程中,熟悉党纪国法,捏准处理尺度,执纪执法能力提升明显。去年以来,共开展片区协作集体会商58次。

突出压力传导,增添“创业助燃剂”

推行“零自办”约谈,对无自办案件的乡镇(街道)纪(工)委书记进行集体约谈,在红脸出汗中理清问题症结,点燃干事激情。实施月通报制度,每月对乡镇(街道)执纪监督审查、典型案例通报、一案双查等重要指标予以通报,晒短板、加压力。出台《瑞安市乡镇(街道)纪检监察机构问题线索及案件查办工作管理规定(试行)》,对于长期无问题线索和自办案件的乡镇(街道) 纪(工)委书记,将按照情节轻重给予不同处理。

突出审理把关,系牢“质效安全带”

去年2月,该市率先运行审理辅助信息系统,将案件全卷材料全部纳入网上运行,线上实时了解各乡镇(街道)案件进程、各类文书流程及规范程度,开启“智慧审理”新模式。同时,开展“以案说纪释法”、“以案代训”、案件“集诊”等创新活动,召开全市案件文书质量互评互查会议,对近年来基层查办案件开展交叉检查,发现并整改问题45个,帮助乡镇(街道)规范办案,有效提升案件质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统