文成:万户低收入农户核查全覆盖

发布日期:2020年05月19日

“真是太感谢你们了,镇里已经给我们办理了低保,现在医药费也从每个月的一千六百多元,减免到了五六百元,负担一下子就轻了。”日前,文成县黄坦镇严本村村民周玮芳再三向该镇纪委书记吴红燕表达自己的感激之情。

5月初,黄坦镇纪委在入户走访低收入农户时了解到,周玮芳一家仅2口人,她在2005年离异后,与高龄父亲一起生活,因自己患有尿毒症又没有固定收入来源,看病和赡养的压力让她喘不过气来。吴红燕立即督促该镇驻村干部尽快对周玮芳家庭情况进行调查,对符合要求的,做到应保尽保。一周后,镇纪委通过电话回访了解到周玮芳已成功申报低保,且享有补充医疗保险,日常生活和看病就医的压力大大减轻,吴红燕也松了一口气。

今年以来,文成县纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,聚焦“两不愁三保障”,通过县乡村三级联动,对全县10038户建档立卡低收入农户开展入户核查,对资格认定不精准、动态管理不到位和帮扶政策不落实等问题进行大起底,同时及时掌握并帮助解决存在的实际困难和问题。

“您家儿子去年大学毕业,已经参加工作了吧,收入怎么样?脱贫摘帽是件值得庆贺的事情。”

“老爷子,您最近身体怎么样,这个月的低保金收到了吧?有什么需要,尽管给我打电话。”

在大峃镇凤垟社区,新上任的社区监察工作联络站站长陈圣省发挥熟悉村情优势,带领3名监察工作联络站成员与镇纪委一起挨家挨户到低收入农户家中走访,在“东家长、西家短”中,详细了解掌握他们的收入情况和存在的困难。

在乡村两级联合入户核查的基础上,县纪委监委通过大数据排查对比,由联系纪检监察室和正在开展村级巡察的各县委巡察组,对17个乡镇低收入农户进行重点抽查,同时指导乡镇纪委对督查发现的问题进行分类处置,并协助做好重大问题线索的快查快办,对典型案例进行通报曝光。

截至目前,全县已完成低收入农户入户核查全覆盖,发现并查处扶贫领域不正之风和腐败问题18起22人,其中党纪政务处分4人,督促民政部门及时注销不符合条件的低保和低保边缘户562户686人,新增因疫致贫和因病返贫的低保和低保边缘户35户52人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统