龙港:“4+”模式跑出清廉社区加速度

发布日期:2020年05月19日

日前,龙港市“村改社区”工作全面完成,全市73个行政村全部撤村改社区,如何激活社区治理的“一池春水”,让市民切实感受到村改社区带来的新气象、新变化?为此,龙港市纪委市监委围绕省市纪委关于“强化清廉村居建设 有力推动基层治理”的部署要求,创新推行具有龙港特色的清廉社区“4+”创建模式,用清廉创建铺就群众满意度、获得感“双提升”的“跑道”。

“专业派驻+内部协同”  织密立体化组织架构

“冯站长,看来确实是我误解了,感谢你们帮我解了疑惑,监察工作站的设立不是走走形式,是确确实实家门口的纪委啊!”华中社区监察工作联络站内,群众杨某紧紧握着冯世盘站长的手感慨道。

群众上门反映廉情信息,监察工作联络站向上报告,市纪委市监委开展核查后反馈。这是龙港市社区监察工作联络站加强社区监督、用活监察职能的一个缩影。

龙港市在“无派驻机构、无乡镇纪委”体制下,如何实现对全市近2万名监督对象的有效监督?龙港市纪委市监委构建“专业派驻+内部协同”的“1+N”模块化基层监督网格,“1”即在9个片区各设立1个纪检监察工作协作组,作为市纪委市监委延伸至片区的专业联络机构;“N”即在每个社区内部设立监察工作联络站,形成上下联动、同向发力的工作格局,把全面从严治党延伸到“最后一公里”。

“净化清霾+拍蝇破伞”  构建一体化攻坚格局

社区换届是龙港设市后基层党建的头等大事,关乎民生,牵动民心。自龙港市社区换届准备工作启动以来,该市纪委市监委一手抓积案化解,一手抓腐败查处,开展问题线索和信访举报“双清零”行动,对所有涉及农村党员干部违纪违法问题线索进行“再开垦”,统筹谋划、系统推进,构建起基层治理一体化攻坚格局。大力实施“强基层主体责任,破信访高发难题”百日攻坚行动,成立4个集中办信攻坚组,建立全委办信、责任捆绑、挂图作战、清单销号等机制,仅用八周时间就查结了77件次信访件,查处社区干部19人,化解了一批“积压未办、久拖未决、久访不息”遗留问题。

“巡察监督+日常监督”  实现协同化联动贯通

“巡察组你好,我要反映一个情况,我之前被公安机关立案到现在还没结案,导致我无法进行贷款、无法正常出行,生活处处受限……”2020年4月,龙港市委对5个片区所辖47个社区开展为期三个月的巡察。贴完巡察公告不久,巡察组就接到了这个反映电话。针对群众反映的问题,巡察组核查后第一时间发函至市公安局,要求在一周内出具案件查办结果。

龙港市纪委市监委把握“市直管村”特点,将监督触角直接延伸至社区,发挥巡察利剑作用开展“政治体检”,打破其他县(市、区)巡察五年全覆盖常规模式,实施102个社区巡察一年全覆盖行动。发挥龙港巡察设在纪委的内生优势,探索建立“2+3”巡察模式,即2个常规巡察组和3个监督检查室组成临时巡察组统一进驻巡察,建立信息共享互通、线索快速移交、查办结果反馈等机制,推动阶段性巡察与日常性监督高效融合,实现了监督、巡察、移交、查办的无缝衔接。

“清单公开+手册明权”    打造规范化履职体系

“不得借为民服务事项收受好处;不以各种形式非法占有集体财物......”在龙港市中对口社区,居民们驻足“三务”公开栏,对新张贴的社区干部廉洁履职负面清单进行讨论。

为健全社区“小微权力”规范运行机制,龙港市纪委市监委结合基层违纪违法案件易发多发领域,经过梳理、归类制定了“五严禁、十不准”负面清单,条条清晰、直指要害,方便社区干部遵照执行。

同时,为充分发挥社区监督组织作用,龙港市纪委市监委针对性制订了《龙港市社区监察工作联络站工作手册》,从监察工作联络站组织机构、工作职责、监督内容、权利义务、工作制度、工作流程等六方面内容进行规范,指导全市监察工作联络站规范高效监督。(龙港市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统