龙湾:实施“清风”六大行动 护航村社组织换届

发布日期:2020年05月20日

“截至目前,已经办结2018年以来涉及乡镇(街道)、村(居)党员干部未办结、未息访信访件7件,对未办结的信访件我们将加大督办力度。”这是5月来龙湾区实施村社组织换届“清风”六大行动拿出的成绩单。

今年是村(社区)组织换届之年,为营造风清气正的换届环境,龙湾区以整治群众身边的不正之风和腐败问题为重点内容,部署开展了村社组织换届“清风”六大行动,

开展“问题线索大起底”行动,在各街道集中梳理2018年以来涉及街道、村社党员干部的信访举报和问题线索抓好信访举报和问题线索清底、初次检举控告件清零、“三多”信访清淤工作。截止目前,梳理出全区2018年以来涉及街道、村社党员干部已办结未息访信访举报积案9件,通过委领导包案、挂牌销号等方式分类化解7件,并视情况将复查结果在一定范围内公开。同时,还建立来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报平台,进一步拓宽渠道,专项受理违反换届纪律问题举报,安排信访室专人负责换届期间信访举报的受理、登记、送阅和交办工作。

开展“监督网络大构建”行动,以深化纪检监察体制改革为契机,整合基层监督力量,在村社一级设立监察工作联络站。全区6个街道的 52个村(居)、25个社区全部设立了监察工作联络站,共聘任70名站长,186名联络员,指定7名临时负责人,实现了监察工作联络站的全覆盖。同时通过线上视频会议形式, 为全区280余名街道纪工委专职监察干部和监察联络站成员开展专题培训,提升履职能力。

开展“片区协作大优化”行动。按照“整合力量、统一管理、分片归口、协同推进”的原则,在原有片区协作机制基础上优化组织架构,将6个街道纪工委(派出监察办),10家派驻机构和4个纪检监察室重新划分为4个片区协作组,大幅提升单个片区人员力量,并对3块重点工作11项重点指标实行每月通报,解决换届工作等紧急情况下原有片区协作组人手不足、效率低下等问题。

开展“清廉指数大考评”行动。实行每半年一测评,以“五清”评价体系为框架,制定全区统一的“清廉指数”考评标准,细化出25个扣分小项和2个加分小项,并设置村两委班子成员受到党政纪处分等3类“一票否决”情形。根据考评情况以“A、B、C”三档予以评定分类。根据评定情况,实行三色预警,开展动态管理。目前全区116个村社(工作站)均已完成挂牌,A、B、C三类村居数量分别为85个、30个、1个。年终,区纪委筛选“清廉指数”靠后的20%村社列入重点整治名录清单,为来年的村社巡察做依据。

开展“监督巡察大联动”行动。建立健全村社巡察问题多部门联动处置机制,对可能影响正常换届的村社信访件进行全面筛查和深入核查。建立重点难题村问题清单和整改销号制度,对反映问题线索具体、涉及村干部的信访件实行专项办理,迅速查办。目前龙湾区委第三巡察组已经进驻海滨街道及下属1个社区和10个行政村。

开展“小微权力大规范”行动。在状元街道和瑶溪街道启动农村集体“三资”前置全托监管模式试点,强化农村基层微权力e监督,进一步完善基层“小微权力”公开流转、过程监督、阳光晾晒机制,切实防范和治理群众身边的不正之风和“微腐败”问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统