瓯海:提前完成村社巡察全覆盖 为村社换届打好“战前战”

发布日期:2020年05月20日

去年以来,瓯海区抓住村社规模优化调整的契机,赶在村社换届之前,提早提速、自我加压,率全市之先完成了镇街和村社巡察全覆盖任务,为村社换届工作奠定了坚实基础。

清家底,为村社换届奠定经济基础

群众关注什么,就重点巡察什么。在开展村社巡察之初,该区委巡察组就主动将与群众最为关注的集体资产管理作为巡察的重点,针对存在的村级账目不清、历史拖欠无法收回、集体资产违规处理等问题,全力帮助村社开展集体资产摸清家底、清收清欠,让村集体资产成为“明白账”、“增值账”。

“长达10来年,300多万租金终于收回来了,多亏了巡察组……”前不久,该区南白象街道金竹村的老干部蔡某得知村二产安置房拖欠款全部收齐后,由衷感叹。

在巡察南白象街道的金竹村时,巡察组发现部分村民拖欠安置房费多年,而许多村民反映强烈,这也在村里造成了恶劣的影响。经过长达半年的统筹协调和督促推进,巡察组成功助力村里收回租金。

为扩大巡察成果,由该区纪委区监委牵头在全区面上开展村级集体资产清底和租金清收的“两清”行动,截至目前,已梳理出村集体租金欠缴600余处,收回拖欠租金6400万元。

清矛盾,为村社换届夯实稳定基础

“老陈啊,你之前说自己想举报的河水被污染的问题,可以找巡察组啊,我听老金说巡察组已经进驻了。”

“哈哈,早解决啦!上周去村委会大楼办事,在大屏幕上看到《巡察组来了》宣传片,我就直接上门了。”

为了提高巡察的知晓率、群众的参与率,该区专门制定村社巡察宣传片《巡察组来了》,在远教广场、村委会和微信平台滚动播放,营造良好的巡察氛围,扩大问题线索来源。据统计,宣传片播放后,来电来访人数与前几轮平均数相比增长66.7%。

巡察组聚焦群众反映强烈的历史遗留问题,全面了解镇街落实区委信访维稳工作情况,对遗留问题进行分类并建立档案,要求及时组建各类专班,层层分解责任,对问题复杂、难以短时间完成的,反馈给镇街党(工)委,督促其整改到位,实现源头治理。目前通过村社巡察化解历史积案11个,村社信访量比去年降低9.3%。

清关系,为村社换届扎牢组织基础

村级党组织是村社换届工作的主力军,该区聚焦村党组织核心和桥头堡作用发挥情况开展巡察,共发现村干部违纪违法问题线索57条,党政纪处分46人,移送司法7人,有效推动解决了基层党组织软弱涣散和组织力欠缺等287个问题。

“为了提高村社巡察发现问题的精准度和效率,这次,我们量身定制了《村社巡察政治体检单》,这份体检单围绕政治建设、组织建设、党风廉政建设、三资管理等4个方面的42个问题......”在村社巡察内部动员会上,巡察办负责人说。

巡察组依据体检单为村社干部把脉问诊,对发现的问题“照‘单’全收”、“应收尽收”,特别是围绕组织建设,将村民反映多、口碑差的村干部作为重点对象,对反映的问题线索进行大起底、大排查,切实解决党章执行不严、村两委班子不团结和部分党支部老龄化严重等问题,确保党组织发挥堡垒作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统