永嘉:“一村一方案”,站好新一轮村社组织换届“前哨”

发布日期:2020年05月20日

入农户、走村居、访民情……为护航全县新村社融合发展、村社组织换届前期准备工作顺利推进,自4月份以来,永嘉县纪委实施“清风”专项行动,组建纪律督导组奔赴全县各乡镇(街道)和属地村社开展督查,为即将启动的新一轮村社组织换届站好“前哨”。

换届在即,纪律先行。该县纪委坚持“先排摸 后换届”原则,结合县纪委班子领导联系联络制度开展“大督查、大指导、大提升”重点督查,综合考量村社信访举报、问题线索、干部履职等方面对全县村党组织政治生态进行逐个“把脉”,提前排摸研判村社组织换届重点难点村,并逐村分析问题原因、明确工作措施、研究制定专项纪律保障方案。目前,该县纪委已综合研判确定村级组织换届重点难点村17个。

“重难点村换届选举工作历来都是村社组织换届中的重中之重,我们坚持对重难点村实施‘一村一方案’,组建纪律专项督导组专班跟进、精准监督,确保换届工作稳妥有序推进。”该县纪委党风政风监督室负责人表示。

同时,该县纪委做好“查筛结合”文章,组织开展小微腐败大纠治行动,聚焦村社组织换届人选排摸、资格条件审核把关、影响换届的风险隐患等开展督查,对群众反映集中、社会影响恶劣的村社党员干部违纪违法问题线索大起底,实行挂牌督办、销号清零。

“资格审查‘绿色通道’的建立,使候选人的接收、核查、反馈等环节只要1个工作日就可以完成。”该县纪委资格联审组成员郑建兄说道。

据悉,为实现对重点人员相关情况的优先核查、快速移交,该县纪委建立候选人资格审查“绿色通道”、常态化联审和涉纪涉法人员滚动式反馈机制,对“一肩挑”人选排摸情况进行逐一“过堂会审”,坚决把有瑕疵的人选挡在“换届门外”。目前,已完成县委组织部提交的村干部预审联审2668人。

此外,该县纪委坚持挺纪在前、抓早抓小,做到教育在先、警示在先、预防在先,深入推进严明换届纪律教育。结合“510思廉日”主题教育,开展监督清风卡、以案示警口袋书、村级换届微电影、法纪主题宣讲课“四个一”活动,以案释纪、以案释法,确保换届纪律入脑入心、走深走实,以有力的措施保障换届选举工作风清气正。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统