乐清:强化清廉建设 助推基层治理

发布日期:2020年05月20日

 

最近,乐清市淡溪镇孙家垟综合楼一至五层3000平方米的六年租赁权竞价公告挂在淘宝资产处置网络平台上公开竞价。这个消息不胫而走后,村里一下子热闹了起来,有人打电话咨询,有人来现场查看。“综合楼我们自己留一层,出租五层,首年租金起始价50万元,通过官方平台,我们更有底气了。”孙家垟股份经济合作社负责人瞿加顺乐呵呵地说。

这是淡溪镇严格农村集体“三资”规范管理,推进村镇监察网络体系建设,促进农村基层治理规范有序的一个缩影。

明明白白管账   

桥底有430户农户,每年承包一次,要花不少工夫。通过网络平台,土地流转过来的一次承包期是5年,节省了精力。前不久,种粮大户薛金维通过网络平台竞价竞得桥底412亩土地种植稻田,尝到了甜头。

“今年4月份,桥底土地流转后,首年租金是30.9万元,将以每年0.5%的幅度递增。去年租金是700元一亩,今年涨至750元一亩,加上土地流转政策补助,总收入增加了十几万元。”桥底股份经济合作社负责人林银富表示,第一次用官方平台,优势非常明显,合同规范了,土地流转后资金可以一步到位,他们在建的综合楼今后也将采用此平台出租。

承包方受益、出租方得益、老百姓满意。近年来,淡溪镇扎实推进农村“三资”专项治理,出台《淡溪镇村股份经济合作社经营性资产交易行为规范(试行)》,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行,以清廉工程建设促进乡村发展。如今的淡溪,已从一个半山区乡镇蝶变为浙江省生态文化旅游镇。

细化制度保障

建立镇级农村集体“三资”监管领导小组和联席会议制度,修订完善村级“三资”管理制度,做到组织到位、人员到位、制度到位。

同时,镇纪委牵头制定《淡溪镇进一步加强农村集体资金资产资源管理十项制度》等,严格村级财务联审联签制度。对各村账目实施台账式管理,村集体资产按类建立正规台账。出台《进一步加强村级票据规范化管理通知》,大力整治农村“白条子”入账报销现象。将“三资”管理纳入村级主职干部考核和基层党风廉政考核中。配套出台《淡溪镇进一步规范招投标工作的若干意见》,在全市率先规范加强村级工程招投标管理。制定并实施农村产权交易的行为规范,确保农村权力运行透明规范。

通过系列制度组合拳,近年来,该镇因农村集体“三资”管理引发新的信访问题降至零。

打造清廉文化

“今年,他终于没有再过来送礼了。”淡溪镇纪委工作人员说的“他”是梅岙村低保户梅某。

梅某一家三口均有不同程度的残疾,镇社会事务办工作人员主动做好对接服务,使他们一家一年能收到低保金和残疾人“两补”共计3万多元。去年10月,梅某和其妻来到该镇社会事务办公室,要给工作人员3000元表示感谢,遭到拒绝后,梅某将钱偷偷放在桌上。从2017年2月起,梅某通过送现金、送邮政取款单等形式多次向社会事务办工作人员表达谢意,均被婉拒或转账退还。多次“退款”后,梅某给社会事务办送了一面锦旗。

“梅某每一笔钱的情况我们都有登记,他一过来送钱,工作人员都会第一时间向我们说明情况,并及时处理妥善,我们也会对处理情况进行监督。在连续3年的‘考验’之下,从事扶贫工作的干部能够牢牢守住廉洁底线,他们交出了一份合格答卷。”淡溪镇纪委负责人说。

这是淡溪镇弘扬清风淡雅廉政文化,涵养好生态,从源头塑造清廉印象的一个真实故事。该镇纪委发掘清廉文化元素,结合南宋大贤王十朋刚毅正直的人格特质,通过硬件立形、活动传神、教育洗心等方式,讲好王十朋清廉故事,凸显“廉”实力,展示“廉”风采,实现“廉”价值。依托温州清风之旅路线,打造王十朋纪念馆、梅溪草堂、荷博园等“一堂一馆一居一园一廊”廉政文化基地,去年以来共接待干部群众2.5万人次。(乐清市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统