苍南:监督执纪 全力护航村(社区)组织换届工作

发布日期:2020年05月21日

“2013年10月,灵溪镇岩头村党支部书记林元德将部分村集体资金未入村帐,用于岩头村选举费用支出40054元,望江居民委员选举支出11700元。因上述及其他违纪行为,林元德受到严重警告处分。”日前,苍南县纪委县监委制定了《违反村(社区)组织换届纪律典型案例汇编》手册,向全县427个村(社区)进行分发,通过案例警示教育,引导广大党员干部和群众不踩“红线”、不碰“底线”,严守换届纪律。

这也是苍南县纪委县监委全力护航村(社区)组织换届工作的生动缩影。为进一步严明纪律,做好2020年村(社区)组织换届选举工作,苍南县纪委县监委根据《关于进一步严肃村(社区)组织换届纪律的通知》要求,强化监督执纪问责工作,要求全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,自觉遵守“十条禁令”“十个不准”规定,着力营造风清气正的换届环境,推进村(社区)“两委”顺利换届提供坚强的纪律保障。

“老曾,新一届村组织换届选举马上要开始了,‘十条禁令’和‘十个不准’等换届纪律是否知晓?”“对于现任的村两委干部,你认为他们工作做得怎么样啊?”近期,沿浦镇纪委书记曾喻昆走进界牌村老党员曾鸿选家中问道。

自村(社区)组织换届工作启动以来,沿浦镇纪委组建两个作风小分队,分别由镇纪委书记曾喻昆和纪委副书记朱良塔带队,开展“选风选纪”排摸行动,通过走访党员、村民的形式,采用背靠背、一对一的谈话方式,深入听取各村党员、村民对村两委班子的评价,调研全镇的选风选情选纪情况,广泛宣传换届选举纪律。沿浦镇纪委通过扎实的排摸、督查,对任何不正之风,露头就打,切实抓准选情、匡正选风、维护选纪,坚决为新一届村组织换届选举保驾护航。

在严把“初审关”的同时,县纪委县监委建立健全“信、电、访、网”四位一体的信访举报通道,开通12380专门举报平台,切实做好好党员群众来信来访受理工作,及时收集违规违纪线索,把苗头倾向性问题和矛盾解决在初期、化解在基层。

“我们将严格按照村(社区)组织换届工作要求,做到严格监督执纪,坚决查处拉票贿选、破坏选举等违法违纪行为,若发现一起,查处一起,通报一起,确保村(社区)组织换届工作风清气正。”苍南县纪委县监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统