文成:信访处置走在前 换届风气更清正

发布日期:2020年05月21日

“被拖了10多年还未结清的工程款,这次总算有了着落……”日前,温州市文成县玉壶镇纪委通过聘请“两代表一委员”和知名人士等担任村级“和事佬”,成功化解了该镇碧溪村一起信访积案,得到了信访对象胡某某的满意答复。

据悉,针对村社组织换届临近,农村基层党员干部问题线索反映集中的现象,文成县纪委县监委提前谋划,通过下好信访处置“先手棋”,为接下来的村社换届营造风清气正氛围。

主动出击,方案制定早。制定《换届期间信访工作方案》,整合“县、乡、村”力量,开展“三多”信访件“清淤”“百日攻坚”行动,同时制定“接访、下访、约访、走访”工作机制,开通换届信访举报投诉“绿色通道”,发放换届作风监督卡,引导干部群众积极提供相关问题线索。建立换届信访问题台账,对收集的问题线索实行清单销号管理,做到底数清、任务明。此外,开展纪检监察业务培训、举办信访专题培训班,不断提升信访干部业务能力水平。

全线发力,问题收集早。由4个纪检监察室牵头,将17个乡镇划分为4个片区,充分整合乡镇综治办和人民调解中心以及村社监察工作联络站力量,组建17支接访小分队,每周入村开展“带信下访”工作。委机关领导轮流开展“重点约访、专题接访、上门回访”活动,有针对性收集可能影响换届的重点信访矛盾。同时,信访室与县信访局每月联合接访,对信访问题实行“一站式”受理、分办、反馈,全面提高信访处置效率。今年以来,已受理群众信访举报23件,收集可能影响换届苗头性问题36个。 

分类处置,矛盾化解早。对2018年以来农村基层信访件进行“大起底”,通过片区协作办信、领导包案和聘请村级“和事佬”参与等方式,“一对一”推进14件重点信访积案的化解。同时,抽调纪检监察室和案件监督管理室等科室业务骨干成立换届期间问题线索分析研判小组,对受理的信访举报进行综合分析,分类处置,对涉嫌违反换届纪律的问题线索进行优先核查,快查快处,对典型案例进行通报曝光。此外,全面做好实名举报反馈工作,并对举报失实的及时予以澄清正名。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统