洞头:点穴式“微巡察”助推清廉村居建设“提档加速”

发布日期:2020年05月21日

“谢谢你们,现在我哥哥有了低保,生活就有了保障,心头大石终于放下了。”日前,洞头区北岙街道小朴社区林女士热泪盈眶紧握着工作人员双手连声感谢,这还要得益于该街道开展的“微巡察”工作。

据悉,洞头区北岙街道创设点穴式“微巡察”,着力破解巡察全覆盖时间跨度过长、同类问题反复出现等难题,加速铲除微腐败基层土壤,扎牢织密全面从严治党最后一公里的制度笼子,高质量推进清廉村居建设。

搭好机制人才支撑,确保“微巡察”精准高效

“我们从群众关注的廉政微领域切入,已完成‘居家养老中心’、扶贫工程、低保(边)、施工合同等5个领域‘微巡察’。”该街道工作人员介绍道。

深化工作研判、巡纪融合、街村互动、廉政抄告等多项制度,着力在计划制定、组织协调、反馈整改、结果运用等方面进行制度化规范化建设。在街道干部、村监会成员、离退休干部中挑选政治素养、业务水平、群众口碑“三过硬”的干部,组建了涵盖工程、农经、党建、纪检等6个巡察人才库,加快问题研判、线索移交、漏洞补齐等工作,突出短平快,确保精准高效。

聚焦民生和中心大局,确保“微巡察”深入全面

“‘微巡察’也是街道推动扶贫领域专项整治的创新载体,譬如我们开展了低保(边)户资格审查排查,取消资格人员37户63人,新增低保对象2户3人,确保扶贫真精准、得民心。”该街道纪工委书记说道。

聚焦小微权力清单管理,从工程合同签订、“三资”管理、村级资金外借等“细微处”切入,督促村级干部秉公用权。紧扣中心工作,把精准脱贫、扫黑除恶、营商环境等纳入“微巡察”范畴,聚焦惠民利民政策落实、基层党组织建设和群众身边的不正之风和腐败问题。靶向聚焦惠民政策落实和群众所需所盼,切实做到听民声、解民忧、护民利。

抓好“后半篇文章”,确保“微巡察”常态长效

坚持综合运用巡察整改成果,针对发现的共性问题、普遍性问题,倒逼责任科室深化制度建设,及时补齐制度漏洞。同时,将督促巡察整改作为日常监督的重要内容,建立整改责任与岗位职责结合机制,组织力量定期开展“回头看”。并探索建立“巡察评估”机制,把巡察工作与干部考核、政治生态建设相挂钩。自“微巡察”开展以来,累计出台了《北岙街道村级组织资金资产资源管理若干意见(试行)》《北岙街道村级组织议事规则》等5个制度性文件。开展整改督查和“回头看”45次,发现问题158个。累计运用第一种形态72人次,问责25人次。推动巡察整改往深里走、往心里走、往实里走。

(洞头区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统