苍南:打造“云监管”体系 提升“小微权力”监管效能

发布日期:2020年05月22日

日前,苍南县在桥墩镇召开了农村“三资”智慧监管试点工作推进会,这标志着苍南县全面启动农村集体“三资”前置全托监管模式。

今年以来,苍南县立足常态化疫情防控形势,紧盯农村“微资金、微资产、微项目”,充分发挥“互联网+治理”作用,打造“云监管”体系,有效减少线下接触,切实提高对农村基层“小微权力”监督效能。

完善审批流程 管住“微资金”

聚焦农村资金监管,建立农村集体“三资”前置全托管平台,搭建农村财务线上(审核)审批系统、“苍南县村级财务公开APP”,将农村集体财务数据、工程项目建设、财务收支等重要内容“上云”,推动审批流程前置,形成“资金流”事前论证审批、事中全程跟踪、事后网络公示的运行机制,拓宽群众监督渠道、减少群众为审批报销“重复跑、多头跑”,以数据跑、群众督全面规范提升农村集体“三资”监管工作。

建立交易平台 管住“微资产”

围绕农村资产交易规范化建设,督促修订完善农村产权交易管理办法,深化民资参与农村产权交易平台建设,实行单项标的额5万元以上的农村经营性资产交易全面落实网上登记备案、全部纳入平台交易,引导社会资金依法、公平参与农村产权交易,强化对农村资产交易的监督管理,推动农村资产资源保值升值。如通过农村产权交易平台,灵溪镇龙渡村以819.9万元的价格成功挂牌出租农贸市场二、三层6年租赁权,有效保障村集体权益。

加强扶贫监管 管住“微项目”

紧盯扶贫项目精准落地,开发扶贫资金阳光公开监督平台,在网络平台、手机APP上实时公开扶贫项目、资金去向,实现扶贫信息“一网查”,有效发挥社会监督力量。同时,督促相关职能部门加强扶贫项目库建设,建立农村财政项目申报系统,推动扶贫项目全部网络申报、信息入库,充分运用大数据查询、“撞库”等方式,提升精准开展监督、发现问题的效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统