泰顺:开展“清风”行动护航村级组织换届

发布日期:2020年05月22日

 

村级组织换届是今年基层组织建设工作的头等大事,泰顺县纪委县监委从严从实抓好村(社区)组织换届准备工作,结合“强化清廉村居建设 有力推动基层治理”专项工作,开展基层作风“清风”行动,营造风清气正的换届选举环境。

构建监督网络 强化微权力监督

“这个月村集体的这笔钱为什么用在了这里?”日前,在泰顺县泗溪镇“清廉驿站”内,村级组织“清账”行动组正在对全镇23个村的财务支出情况进行联合审计,对于有疑问的款项,及时汇总,报送镇纪委分类处置。

当前,泰顺正全面开展村级财务“清账”工作。全县各级纪检监察机关将开展村级财务审计作为加强村级“小微权力”监督、保障农村“两委”换届顺利开展的重要抓手,依托“清廉驿站—小微权力监督融合平台”、“村级监察工作联络站”“村级巡察”等平台构建“横向到边、纵向到底”县、乡、村三级监督网络,强化对小微权力的监督。今年以来,对221个新增村(居)工程项目实施事前监督,有效降低村干部违规承包村级工程风险;累计审核财务、党务公开780项、专项资金132笔,及时发现纠正问题135个,监察工作联络站收集民情民意125条,协调解决群众诉求87件。

加强线索排摸 化解基层矛盾

结合村级换届期间的信访实际,县纪委县监委认真梳理2018年以来涉及乡镇、村(社区)党员干部的问题线索,建立台账清单,制定出台村(社区)干部资格条件常态化联审方案,选优配强村两委班子。

同时,突出信访窗口作用,紧盯群众最关切,反映最强烈的信访问题,梳理排查22件农村扶贫领域初信初访列入信访清零攻坚清单。并结合正在开展的信访举报“三整治三提升”专项活动,对2019年信访问题突出的9个乡镇予以通报,要求乡镇制定措施落实整改,为促进农村和谐稳定提供重要保证。

加强问题处置 强化案件攻坚

“对涉及农村‘两委’换届的问题线索,我们建立快速查核机制和立项专办制度,全力保障换届工作的顺利进行。”泰顺县纪委县监委委相关负责人表示。

换届前及时集中核查办理相关问题线索,有利于推进换届顺利开展。为此,县纪委县监委构建“2345”工作模式,即由县纪委县监委2名副书记牵头负责,3名分管领导、4个纪检监察室、5个正科级纪检监察组组成两个协作组分别对应联系19个乡镇。下沉县级监督力量聚焦村组织换届纪律、基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面问题线索,加大处置力度,强化案件攻坚,通过领导包案、提级督办、线索交办等方式,集中清理一批涉及基层干部的信访问题线索,为换届工作提供坚强纪律保障。(泰顺县纪委县监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统