鹿城:“全景+”体验家门口的家风家训

发布日期:2020年05月22日

“施恩勿念,受恩莫忘”“学问勤中得,富裕俭中来”“以身作则,言传身教”……一家之语,可以共之天下。这是温州市区首个家风家训基地——鹿城区蒲鞋市街道绿园社区家风家训基地的展陈内容。这个位于绿园社区11组团的基地内,包括家训手绘墙、家训楼、家风园、家风家训基地广场等内容,让群众随时随地感受“浸入式”“全景化”家风家训熏陶。

此前,蒲鞋市街道纪工委会同相关部门和属地社区通过实地走访采集,制作了300多条“家规”,挂置在各家门口的显著位置,作为家庭成员慎行慎独的准则。目前绿园社区11组团1-5幢26个楼道共334户居民家门口的家训牌,已成为一道亮丽的风景线,收获无数点赞。

在家训示范楼附近的围墙上,是以中国古代经典家风家训故事为主题打造的家训手绘墙。《弟子规》、《三字经》和古代经典的“祖训家训”、“族规家谱”中摘录的精华语句随处可见。

手绘墙尽头处,便是家风园。这里占地400平米,由社区内的一处小公园改建成,包括主题家训门、主题休闲长廊和主题家训石刻等内容。以往废弃的长廊,重新粉刷,廊柱刻画了家训古理,居民游走于长廊便可吟诵。再往前走几步则是占地800平方米的家风家训基地广场,一些日常大型家风家训活动都在这里开展。

除了寓廉入景,鹿城区纪委区监委更是充分挖掘传统节日中的廉文化,组织开展中秋游园会、端午家风荟、元宵猜灯谜等活动,蒙眼抢月饼、拍摄全家福、逛逛家风园……亲子互动体验让男女老少在这里均能找到“兴趣点”,收获“全家福”。截止到目前,该基地已举办“家风家训”大型巡讲42场次,家风故事分享会12场,收到各类治家格言180余条,征集家风故事80多篇。

“好的家风,最能融入我们的血脉,成为精神的传承。”区纪委区监委相关负责人介绍,我们立足深挖本土家风家训中的“廉元素”,既点面结合、整体推进,又突出重点、形成特色,形成耐得住“看”、经得起“品”的本土廉洁文化精品。

(鹿城区纪委区监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统