苍南:清廉先行助推中魁村乡村振兴

发布日期:2020年05月25日

倚山临江,环境优越,素有华夏柚乡第一村的美誉……如今,走进苍南县南端马站镇的中魁村,该村“国家级生态村”、“全国文明村”、“全国民主法治村”的三张金招牌和美丽田园花海风光,吸引着众多游客慕名而来。

近年来,作为乡村振兴示范点,中魁村从本村实际出发,坚持以“清廉村居”建设先行助推“乡村振兴”的工作核心,以“五个有”(即凡事有商量、凡事有公开、过程有监管、倡廉有阵地、宣讲有载体)、“三个一”(即每年一次村民会议、每季度一次村民代表会议、每月一次主题党日活动)为抓手,全面推行廉政教育引导,全面营造良好氛围创建,全面增强干部廉政、勤政意识,全面助推乡村振兴。

廉政建设“你说了算”

“有事情就去村口找村干部”成了中魁村村民口耳相传的一句话。走进中魁村,就能看到村口旁的红色细胞驿站,站内定期开展“书记邀你面对面”——党风廉政建设“你说了算”活动。村干部在这广泛听取村民意见及党风廉政建设建议,协调解决村民反映强烈的问题。下一步,计划在村文化广场打造清廉文化长廊,甜蜜空间内设立清廉书屋等,将清廉文化融入到百姓的日常生活,做到“文化影响,氛围感染”的良好生态,培优清廉村风民风。

村务公开“云监督”

“村里财务公开贴出来了,一起去看吗?”“现在谁还走大老远去看,微信群里就可以直接看了!”林某作为中魁村村民,一直十分关心村里的事情,以前只能走去村务公开栏查看,现在有了微信群,可以直接在群里查看每月的财务公开信息、村级重大事项,学习党风廉政知识等。中魁村这一举措让村民足不出户拿着手机就能进行监督和知识学习,除了微信群线上信息公开平台,还保留了村务公开栏方便村里老人查看。同时,中魁村设立户外显示屏进行信息滚动播放,还在本村甜蜜空间内设定查询屏进行特定查询。

打通监督“最后一公里”

积极响应上级号召,中魁村于今年4月设立监察工作联络站,与村务监督委员会一体运作,打通监察监督向基层延伸的“最后一公里”。在聘任联络站站长、联络员的基础上,另选聘一名信息员与五名民意员。抓紧“小微权力”规范运行,对村级“三重一大”事项开展事前、事中、事后全过程、全覆盖监督,把村级事务监管制度化,定期开展监督监察。

“清廉村居”建设是一个需要时刻紧绷的持久战,是美丽田园乡村振兴的强大助推力,今后,中魁村将继续做好清廉村居创建工作,时刻保持廉洁自律意识,让清廉文化融入村民生活,潜移默化地影响干部群众。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统