文成:“百姓问廉”问出村里“明白账”

发布日期:2020年05月25日

“上个月村里有一笔9000元的餐费支出,具体是用在什么地方?”

“去年村里有多少收入?钱打算怎么用?”

……

日前,文成县巨屿镇孔龙村召开了一场别开生面的“百姓问廉”大会,现场热火朝天。

微信图片_20200525101339_副本

“上个月,这笔餐费的支出是用于疫情期间卡口值班人员的工作餐。去年我们村经营性收入主要是停车场的租金和石头坑厂房的租金,一共23万元,接下来这笔钱将主要用于我们村即将动工的美丽乡村建设工程……”

微信图片_20200525101344_副本

在村民和村干部面对面“一问一答”的过程中,村民的疑问一一浮上来,又一一化解开。

为破解村级信息不对称、信访多发和干群关系紧张的问题,今年以来,文成县纪委县监委探索推出了“百姓问廉”活动,在每个季度第一周的星期二,在村委会召开会议,针对上季度村级“三资”管理、重大事项决策等村级事务,由村民现场提问,由村党支部书记、村委会主任和村监察工作联络站站长等现场解答,对不能当场答复的,会后予以反馈。镇纪委干部到信访问题村全程参与。

同时,为确保“问”得精准,文成县纪委县监委还联合民政和农业农村等部门开展村级“三务”公开规范化建设,统一公开内容、规范公开格式,并利用“村社智慧通”等平台,推进线上公开,让村民全面细致了解本村有关事项,以便监督到“点子上”,进一步规范村级权力运行。

“现在每个月都能在手机上看到村里资金支出,而且连明细账都有了。”孔龙村村民潘志业表示,自己对村里的事情更关心了,有什么不清楚,还会去村里‘问廉’大会上问一问,也给村里的发展提提意见。

“现在我们对村里入账审核把关,小额工程建设还有重大资金支出这些,都更审慎了,就怕哪里出了差错,给大家问住了,那就下不来台了。”孔龙村党支部书记林绍新笑着说到。

目前,全县17个乡镇已召开一季度“百姓问廉”会议106场,解答村民提出的各类问题1093个,收集意见建议87。全县一季度村级信访总量同比下降36.9%。

“通过‘百姓问廉’活动,村民参与监督和自治的意识有了新的提升,村里跑得多了,纪委跑得少了。”文成县纪委县监委有关负责人表示,接下来二季度将推进“百姓问廉”在244个村社全覆盖,让大家都打开天窗说亮话,促进基层治理更加规范有序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统