乐清:“清风行动”确保村级组织换届风清气正

发布日期:2020年05月25日

“4月份以来,共查处农村基层党员干部36人,为清廉村居建设和村社组织换届工作营造高压惩治氛围。”

为护航村社组织换届工作,乐清市纪委市监委按照市委统一部署,提前谋划、提前部署、加强协作,全力推进“清风行动”各项工作,为村社组织换届工作提供强有力纪律保障。

全面开展基层涉纪信访举报“大排查”。对近3年以来涉及农村基层党员干部初信初访信访举报件进行大排查,目前已排查出未办结、已办结未息访52件。对上述信访件进行分类落实责任主体处置。对其中12件重点信访件,采取委领导包案、联系纪检监察室负责进行提级办理。

全面开展村社党组织巡察工作。将本届市委任期内未巡察的199个村(社区),包括38个市级重点村,全部列为今年巡察对象。安排5个市委巡察组、48个基层巡察组,实行市乡联动,其中5个市委巡察组对各乡镇(街道)开展常规巡察时,下沉一级,选择2个重点村(社区)进行延伸巡察,目前已完成38个村社的巡察任务。

全面开展农村基层干部问题线索“大起底”。以换届重点难点村为重点,深入开展农村党员干部问题线索“大起底”,目前共清理已处置问题线索724件。联合联片纪检监察室及基层业务骨干分组进行集中阅卷交叉互评,对检查中发现的程序不到位、调查不到位、处置不到位的问题尤其是信访举报办理中的形式主义官僚主义问题进行责任追究,并予以集中通报。

全面建立村社监察工作联络站。按照上级要求,在村(社区)全部设立监察工作联络站,共建立联络站514个,配备站长503人、联络员2319人。对全市监察工作联络站站长(临时负责人)及监察联络员共2800多人进行培训,提升监察联络工作站履职能力。

全面强化村级组织换届纪律保障。紧盯村级组织换届选举关键环节和村“两委”等重点人群,联合组织部门研究制定村社组织换届“十条禁令”等纪律保障文件。严肃查处党员和公职人员换届过程中违反政治纪律、组织纪律等行为,以严肃的监督执纪问责确保换届工作平稳有序进行。

“下一步,我们将紧盯目标任务,把握时间节点,强化监督指导,加大处置力度,确保完成‘清风行动’各项任务。”市纪委市监委一名负责人表示。(乐清市纪委市监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统