平阳:“三访三看三报” 推进村(社)监察工作联络站有效履职

发布日期:2020年05月26日

“根据你们的监督建议,村两委干部进行了认真询价,本来茶苗采购价是3毛钱一株的,最终1.5毛就买到了,第一批茶苗节省了近7万元。”5月20日上午,平阳县顺溪镇进士村监察工作联络站站长陈建忠、联络员郑祖来到禾进茶园开展“现场访”时,该村村书记吴正武感慨地说。

进士村位于平阳县西部,全村380余户1700余人,主要以农业种植和劳务输出为主要经济来源,是典型的低收入农业村。禾进茶园占地190余亩,是该村的扶贫产业项目,建成后预计能实现村集体经济收入年增30万元,带动全村45户低收入农户年均创收5200元。

在此前的一次监督中,村监察工作联络站站长陈建忠就茶苗采购价是否偏高问题向村两委干部提出了质疑。最终,村两委干部经过一番询价,确保了茶苗价格的合理性。

“扶贫资金既要坚持依纪依规依法使用,也要讲究厉行节约,该省则省、精准使用。”陈建忠表示,将做好家门口的扶贫监督,落实“三访三看三报”制度,助推村民脱贫、奔小康。

陈建忠口中的“三访三看三报”制度是顺溪镇纪委的创新举措,旨在充分发挥村监察工作联络站的监督“探头”和“前哨”作用,协助加强对基层群众性自治组织中从事管理的人员的监督。

村(社)监察工作联络站“三访三看三报”工作机制,即低保救助居民“定期访”、村内信访矛盾纠纷“随时访”、低收入扶贫产业项目“现场访”,上级决策部署落实情况必看、村三资财务公开情况必看、涉及民生、扶贫、救助落实情况必看,群众的意愿和呼声必报、群众反映强烈的问题必报、对村两委干部和镇联系片工作人员的批评建议必报。4月份以来,该镇各村(社)监察工作联络站共开展“三访”127人次、“三看”37人次、“三报”27人次。

这是平阳县村(社)监察工作联络站发挥监督“探头”作用的一个缩影。该县于今年4月17日完成全县360个村、64个社区监察工作联络站“全覆盖”,并于5月7日开展全员“云培训”。同时,该县还出台《平阳县村(社)监察工作联络站工作办法(试行)》,明确监察工作联络站工作职责、工作方式、考评制度等,推动有效发挥村(社)监察工作联络站作用。

该县纪委县监委有关人员表示,下一步将强化监督指导,探索整合镇、村两级监督力量的工作机制,进一步发挥村(社)监察工作联络站职责,为强化清廉村居建设、有力推动基层治理提供有力保障。(平阳县纪委县监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统