对标“重要窗口”新目标新定位 推进温州纪检监察工作高质量发展

发布日期:2020年05月26日

5月25日,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向署名文章《对标“重要窗口”新目标新定位 推进温州纪检监察工作高质量发展 》在浙江新闻、“清廉浙江”网站等媒体上刊出。现予以全文转载,敬请关注!

习近平总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。温州市各级纪检监察机关必须牢固树立“窗口意识”,切实强化“窗口担当”,奋力推进纪检监察工作高质量发展,为激扬新时代温州人精神、当好“重要窗口”的建设者维护者展示者提供坚强保障。

 ●一以贯之、毫不动摇践行“两个维护”,在政治生态建设上展现“窗口担当”。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是当代中国最大的政治。“两个维护”不是抽象的概念、空洞的口号,温州各级纪检监察机关将把“两个维护”作为政治监督的“纲”和“魂”牢牢抓在手中,彰显政治属性,强化政治导向,发挥政治功能。坚持把习近平总书记浙江考察重要讲话精神贯彻落实情况作为当前政治监督的重中之重,紧紧围绕市委的部署安排开展项目化监督,一体推进对习近平总书记关于温州龙港撤镇设市、世界青年科学家(温州)峰会等工作相继作出的重要指示批示精神和在浙江工作期间23次亲临温州指导的指示要求落实情况的监督。树立优先做好政治监督的鲜明导向,把政治监督贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程,不断完善政治监督的有效手段,推动政治监督具体化常态化。持续深化政治巡察,着力发现并推动纠正政治偏差。强化“四责协同”,探索建立“三告知”制度,用好全面从严治党全程纪实平台,深化政治生态量化评估体系建设,促进管党治党责任贯通联动、一体落实。


  ●积极谋划、主动作为护航中心工作,在营商环境建设上展现“窗口担当”。党委的重大决策部署到哪里,纪检监察机关的监督检查就要跟进到哪里。温州各级纪检监察机关将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以严明纪律推动党委重大决策部署落地见效。持续加强对统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署贯彻落实情况的监督检查。一方面,立足温州是浙江重点侨乡的实际,聚焦“外防输入、内防反弹”要求,把防范境外疫情输入、加强无症状感染者管理作为监督重点,督促落实属地责任和监管责任。另一方面,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,紧盯投资、消费、外贸等领域,督促推动企业帮扶政策落地见效,坚决查处投资项目、工程建设等领域以权谋私、权钱交易等行为,以监督实效推动温州经济社会回归高质量发展快车道。全力护航温州新时代“两个健康”先行区创建,持续深化“三清单一承诺”行动、“万人双评议”活动和清廉民企建设,开展领导干部违规借贷和违规从事营利活动专项整治,切实保护涉案企业的合法权益,着力打造全国一流营商环境。


  ●不断创新、大胆实践基层治理模式,在清廉温州建设上展现“窗口担当”。 推进社会治理,关键在党,重心在基层。温州各级纪检监察机关将锚定温州“高标准打造清廉浙江示范区”的目标,积极推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,充分发挥纪检监察工作在践行“中国之治”、推动基层治理中的应有作用。深入开展清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉村居“五廉共创”行动,打造“清廉温州标准化建设体系”,推动清廉建设主题化、载体化、具体化。始终保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”尤其是解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,巩固拓展群众身边腐败和作风问题专项整治,强化村级组织换届纪律保障,创新打造“微权力e监督”工程,深入推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,深化信访举报“三整治三提升”专项活动,以更实的举措、更好的效果取信于民,不断提高群众的安全感、幸福感、获得感。


  ●宽严相济、刚柔并用锻造过硬铁军,在干部队伍建设上展现“窗口担当”。干事创业,关键在人。推进高质量发展,归根结底要打造一支高素质干部队伍。温州各级纪检监察机关将坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,准确运用“四种形态”,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、关心关怀有温度,促进广大党员干部想干事、敢干事,干成事、不出事。一是标准要严,把严的主基调长期坚持下去,强化纪律规矩的刚性约束,督促各级党员干部和公职人员规范用权、履职尽责。二是定性要准,实事求是、规范有序、精准有效用好问责利器,既防止问责泛化、简单化,又防止问责不力、不到位。三是方法要对,认真践行“三个区分开来”要求,积极稳妥做好容错免责工作,推动“及时澄清问题、支持干部干事创业”活动常态化、制度化,旗帜鲜明保护和激发干部干事创业的积极性。同时,秉持“惩前毖后、治病救人”方针,教育引导干部知错改错,帮助受处分干部解心结、卸包袱,唤回精气神,展现新作为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统