瑞安:农村“三资”智慧监管 助力“清廉村居”建设

发布日期:2020年05月27日

“财务管理混乱、资产管理失序、资源处置不当……”近年来,随着村级收支日益庞大,农村“三资”监管的难度也随之增加,部分村社在“三资”管理中出现的问题也日益突出。

为改变现状,在前期深入调研的基础上,瑞安市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组联合该市农业农村局建设瑞安市农村“三资”智慧监管平台,集财务线上审批、大数据分析预警、村务阳光公开等功能于一体,实现对农村“三资”的全入库、全监管,凸现对村级“三资”和“小微权力”的智慧监督,杜绝村级“小微权力”腐败现象,助力“清廉村居”建设。

目前,该市农村“三资”智慧监管平台已在塘下、陶山、曹村3个镇的6个村进行试点。截至目前,共完成线上支付57笔,涉及金额3737696.99元。

审批流程从“线下”变为“线上”

“现在的操作太方便,不用跑来跑去,所有的审批通过网上操作就可以了,效率提高了很多。”曹村镇东岙村报账员说道。

该平台根据财务金额的大小,分为一万元以内、一万到十万元、十万元以上三档,分设不同层级的审批流程,审批权限更加清晰,财务操作流程更加明确。从村级报账员到乡镇(街道)分管领导逐级审批流程全部在“线上”完成,所有环节公开透明、全程留痕,可追溯、可倒查,有效杜绝先报账再补发票单据、报了账无发票单据等现象。同时,还缩短了“线下”审批逐人逐级书面签字所需的时间,提高了审批效率。

日常监督从“定时”变为“实时”

“以前,我们都要通过抽查的方式定期对农村“三资”管理进行监督。现在,我们通过设置预警系统,就能让上级主管部门和纪检监察机关第一时间掌握预警信息,开展实时监督。”驻市农业农村局纪检监察组工作人员边操作边说道。

将农村“三资”的账本、合同等内容通过数据化手段搬到网络平台上,通过平台可实时查看各村“三资”收支状况、资金变动、资产利用情况。通过设置的预警系统,对各廉政风险点进行实时预警,实现线上实时监督和线下重点核查有机结合,大大地提升了监督质量。

村务公开从“本地”变为“云端”

针对村民外出普遍、智能手机普及的现状,通过建立手机云平台,将村务信息从线下的公告栏搬到线上的手机云平台,村民通过手机登录就能实时查询本村的“三资”流转状况以及各项村务公开信息。借助该平台,有力扩大了村民的知情权、参与权和监督权,消除了以前信息公开不及时、不规范的状况。

“借助该平台,能及时发现农村“三资”管理中存在的问题,解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,督促相关职能部门落实责任、正确履职、堵塞漏洞。”驻市农业农村局纪检监察组负责人表示,“下一步,我们将联合市农业农村局对试点村“三资”智慧监管平台运行情况开展评估,总结经验,于7月份逐步向全市推广,助力“清廉村居”建设。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统