龙湾:“清账行动”摸家底,打好村社换届准备工作主动仗

发布日期:2020年05月27日

村里的集体“三资”管理是否规范,村集体资产各项收支是否合理……为提前解决和扫清可能影响全区村社组织换届的各项障碍,确保村社组织换届选举顺利进行打好基础,近日,龙湾区全面启动村级财务“清账”行动,给基层群众交上一本“明白账”。

据悉,本次村级财务“清账”行动包括村干部本期任届的清账、2018年度和2019年度的清产核资、三年一轮审、重点审计等规定动作,重点以村股份经济合作社以及村改社区后保留的股份经济合作社为主要对象,以清理和审计村级集体财务收支情况、村级债权债务管理情况、村级集体资产管理情况、专项资金管理情况和村级民主监督管理情况为主要内容。

目前,区、街道已部署动员村级财务“清账”工作,96个村股份经济合作社已全部启动“清账”行动,计划6月中旬完成面上“清账”,8月中旬基本完成“清账”行动;梳理重点难点村6个,启动审计村29个。“清账”结果将通过村务公开网、村务公开栏、民主听证会、村民质询会、“明白纸”等形式公开,接受群众监督。

龙湾区纪委区监委、公安等执法执纪部门将从严从快查处“清账”中发现的问题,扎实开展“微腐败”问题“大筛查”,保持对违法乱纪行为的精准打击态势,共同发力看护好村集体的“钱袋子”。

“我们将紧盯对群众反映问题多、村集体资产管理混乱等重点难点村,加强对村社组织换届准备情况的监督,对发现的问题线索,严格按照纪法规定启动调查问责,做到发现一起、查处一起、通报一起,将严肃选风选纪贯穿村社组织换届全过程,确保村社换届稳妥有序进行。”龙湾区纪委区监委负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统