龙港:“望闻问切” 提前谋划村级监督组织“带头人”

发布日期:2020年05月27日

“村级组织实行书记、主任‘一肩挑’后,权力更加集中,如何做好社务监督工作,选好居务监督委员会主任是关键。”龙港市纪委市监委主要负责人在全市社区换届前置保障行动动员会上强调。

村级组织换届准备工作启动以来,龙港市纪委市监委提前介入,把选优配强居务监督委员会主任提上议事日程,采用“望、闻、问、切”四诊法,真正将政治素质好、做事讲公道、群众威望高的人员筛选出来,为下步社区居监会换届打下坚实基础。

“望”——观气色,知全貌

“巡察进驻以来,涉及你社区的信访件比较多,作为居监会主任,对于社区决策和村级‘三资’有没有做到有效监管?”为切实保障换届工作顺利开展,今年龙港市纪委市监委将巡察工作重心下沉到社区,启动了首轮47个社区的巡察工作。在进驻了解阶段,将居监会监督履职情况作为一项重点内容,通过听取汇报、查看台帐、谈话了解、信访受理等方式,对社区主职干部尤其是居监会主任进行深度扫描,按照优秀、良好、称职、不合格“分类”得出居监会履职“体检单”。

“闻”——听呼声,集民意

“你对现任的班子和社区干部满意吗?”“要换届了,你对新一届的居监会干部人选有什么建议吗?”为“兼听”各方意见,全面了解居监会主任在管辖片区、工作同事、以及党员群众中的口碑和形象,龙港市纪委市监委出台《龙港市纪检监察组织分片联系工作方案》,联合组织部门下沉一线开展实地调研,一方面,采取征询式考察,询问片区党工委书记、驻社区干部的意见建议,对现任干部逐一“过筛子”,详细了解干部日常表现和工作能力;另一方面,采取问询式考察,注重倾听基层群众最真实质朴的声音,将社区致富带头人、热心公益事业的年轻同志纳入居监会人员选配范畴,把威信高、作风硬、能力强的优秀干部甄别出来,纳入组织考察视野。目前,初步筛选出186名符合人员。

“问”——察实绩,掌实情

“任职以来,在社区两委会议上有没有提出自己的看法意见?”“你社区是否存在集体资产、资源被无偿占用的情况?”近日,龙港市纪委市监委对居监会主任在岗履职情况进行随机抽查,重点围绕“五议两公开”、村级“三资”管理、工程招投标管理等监督基本内容,考察居监会主任的履职情况和业务水平,同时设置政治素质、工作实绩、业务水平、短板弱项等指标,进行考评打分,力求对居监会主任精准画像,得出工作“成绩单”。

“切”——把脉象,治“未病”

龙港市纪委市监委严把社区换届特别是居监会选人用人“审查关”,结合涉纪信访“清库存”、干部处分“清底册”、作风巡察“清线索”等工作,对可能涉及社区组织换届人选进行分类梳理,按照履职不力调整一批、违纪违法撤换一批、年纪超龄劝退一批、实干担当推荐一批“四个一批”原则,动员优秀社区干部主动竞选、引导年龄偏大的社区干部主动“让贤”,将“问题干部”挡在组织的大门外,治基层作风于“未病”,为下步选优配强社区居务监督委员会班子扫清障碍、打下基础。

“居监会是最基层、最前线的纪检监察工作单位,对如何从根本上杜绝基层微腐败问题有着十分重要的意义。选好‘小纪委’,激活‘监督’末梢,切实推动全面从严治党在基层落地落实。”龙港市纪委市监委相关负责人表示。(龙港市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统