永嘉: 清廉档案、廉情指数 清廉村居上了“双保险”

发布日期:2020年05月28日

“听说村干部还有廉情档案?里面都有什么?是干什么用的?”在永嘉县黄田街道新黄村,办公楼里的一列列清廉档案格外引人瞩目。在这里,全村20多名村干部每人都有自己的专属档案。在该村监察工作联络站站长李忠进的介绍下,翻开一份份清廉档案,每一名村干部的履职承诺书、历年来参与推进的村内重要项目、履职评议评分等信息跃然眼前。

据悉,永嘉县纪委县监委按照“创清廉村居、促基层治理”专项工作部署,以“群众明白、干部清白”为目标,以政治引领、双白清单、双白平台、智慧监管、精准监督和山水养廉等六大工程为载体,积极推动社会治理重心向基层下移,建设清廉村居,促进基层自治、法治、德治深度融合。

“将全体村干部纳入廉政档案‘监督圈’,动态呈现干部个人的责任担当,方便摸清廉情底数。”黄田街道纪工委书记介绍,通过实行村干部廉洁档案制度,该街道新黄村为全体村干部建立廉洁档案,实施一人一档、专柜存放,对村干部个人事项、奖惩事项、岗位廉政风险等情况进行动态更新,并将结果运用于干部的选拔任用、评先评优。

作为该村清廉村居建设的另一重要举措,动态廉情指数屏也吸引了村民们的广泛关注。该村运行的“廉情四色预警”工作机制,会依据党员干部三会一课参与情况、被纪检监察机关立案情况、处理结果情况、涉纪涉法信访情况、巡察反馈情况等方面情况,进行积分计算,由村务监督委员会(监察工作联络站)综合分析之后,形成“红橙黄蓝”四色预警,于村公开栏和微信工作群公布,使党员干部清廉建设情况一目了然,并根据显示颜色类别级别的不同,后续分类安排给予约谈、向村党组织作检查等不同处理。

今年4月实现村级监察工作联络站全覆盖后,该村继续发挥村级监察新机制新优势,厚植基层监督力量,在聘任联络站站长1名、联络员6名、信息员1名的基础上,额外从“两代表一委员”、村网格员、村民代表、有威望的老党员中聘请五名民意员,协助做好日常监督、廉情信息收集等工作,进一步强化清廉文化的示范指引作用。

“我们将持续健全工作机制,为清廉村居创建上好“保险”,在深入挖掘本土特色的同时,厚植清廉土壤,为建设风清气正的基层政治生态贡献永嘉做法。”该县纪委县监委负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统