瑞安:以“三三工程”为依托,多举措助推清廉村社建设

发布日期:2020年05月29日

“我们是撤并村,现在村里又有返回地项目在做,涉及金额达6000余万元,村里的群众都在盯着看,通过清廉村社打造,对于村务公开这块我们做到了更加公开、透明!”瑞安市塘下镇三都社区支部书记孙建录如是说。

今年以来,瑞安市塘下镇以“廉正班子、廉洁作风、廉谨监督、廉俭民俗、廉和干群”五廉工程建设为抓手,通过深入实施以小微权力、小额工程、小额资金“群众管”,资产、资金、资源“留痕管”,社区事务公开管的“三三工程”,着力打造干部清廉、民风淳朴、干群和谐的清廉村社。

建立“三资”云监管,让村资产“查得到”

建立“一社区一账户”,将银行业务系统嵌入管理平台,社区账户资金纳入平台实时监管,实现非现金结算和每笔资金收支留痕。目前,2个试点社区均已实现网上账目审批。

“我们现在把村监会监管前置,通过云监管平台,实现资金留痕管,目前已上传22笔,累计金额达350余万元。”陈宅社区报账员季海姬表示。

实现“三务”云公开,让社区事务“看得见”

除了线下设置“三务公开栏”,依托微信公众号平台,开通“清廉陈宅”、“清廉三都”指尖三务,定期发布“三务”清单,全体社区居民可通过公众号获知党务、社区务、财务等方面的详实信息。在社区内大厅设置便民服务一体机,对村级重要事务、村级工程建设、村级财务管理、村区级集体资产资源处置等小微权力清单实行在线查询,对低保救助、宅基地审批、补助发放等事项,逐项详细公开。

此外,设置在建村级工程二维码,社区居民可通过扫描二维码全程获知工程项目所有审批流程、目前工程建设进展等方面的详实信息,真正实现社区事务公开管。

深挖清廉“软文化”,让阵地建设“唱得响”

围绕陈宅社区陈傅良生平事迹,深挖其“宽民利、见民心、救民众”等清廉元素,在清廉公园设置“家风家训”走廊、清廉文化墙、廉政文化广场等硬件设施,让广大社区民在休闲中接受廉政文化的熏陶和浸润。围绕汽摩配之都,三都社区通过方向盘、脚刹车等汽配零件的生动形象,将清廉内涵融入其中,把稳政治方向、踩牢纪律底线,弘扬社会文明新风。

“挖掘优秀廉政文化是推进清廉社区建设必不可少的一步。”塘下镇纪委书记林发展表示,通过打造群众身边的清廉教育基地,让党员干部、群众在廉环境中接受熏陶,塑造自治德治相结合的乡村文明新风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统