苍南:村(社)监察工作联络站的监督“小探头”

发布日期:2020年05月08日

“张婶,这个监督卡您收好咧,如果您有发现咱们村里的干部在扶贫方面有什么作风问题,随时可以打卡片上的电话向我们反映。”日前,苍南县金乡镇五星社区监察工作联络站站长杜海微将一张张监督卡发到村民手中,引导村民积极参与对扶贫领域腐败和作风问题的监督。

今年4月,金乡镇设立了35个村(社)监察工作联络站,聘任了28名监察工作联络站站长、142名监察工作联络站联络员和临时负责人,打通了监督监察“最后一纳米”。自监察联络站成立以来,为充分发挥监察联络站的监督“末梢”作用,金乡镇纪委第一时间组织新聘任的联络站站长、联络员和临时负责人进村入户宣讲扶贫政策,挨家挨户发放《金乡镇扶贫领域腐败和作风问题监督卡》,特别针对贫困户、五保低保户、独居老人、低收入农户等进行重点走访。

“村里的监察联络站刚刚成立不久,我们就发挥了自己的职责,协助镇纪委把具体的工作落实到村社,落实到实处,这次通过小小监督卡的发放,也拉近了我们与村民之间的距离,村民对我们的工作也更加信任。”金乡镇牛卧龙村监察工作联络站站长陈瑞滔深有感触地说。 

此外,为进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效,金乡镇继续拓宽信访举报渠道,广泛动员群众提供问题线索,由该镇村(社)监察工作联络站统一发放监督卡1500余份,另在乡镇主要地段和村(社)监察工作联络站设置专门举报箱36个,明确监督内容和举报方式,提高农村群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的知晓率和参与度。

据统计,自村(社)监察工作联络站设立后,通过监督卡的发放,金乡镇纪委共收集到廉情信息和社情民意35条,收到来信来电来访约30多人次,反映问题线索5条,经核实后给予问责3人,监督“小探头”作用日益凸显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统