鹿城:力戒“假把式” 狠抓“真扶贫”

发布日期:2020年05月09日

“非常感谢你们为我申请落实这笔补助,我一定不会辜负党和政府的帮助,争取靠自己的双手早日脱贫致富……”近日,鹿城区藤桥镇坑古村村民沈某某在查看银行卡明细时发现了一笔特殊的补助金,随即致电镇纪委工作人员表示感谢。

事情还要从一次走访说起。为确保扶贫资金用在“刀刃”上,藤桥镇纪委以小切口回应大主题,聚焦城乡低保和残疾人“两项补贴”进行“点题式”专项督查,选定低保户、低保边缘户、其他经济困难户进行走访。在走访“原低保补助户”沈某某时,发现其虽然已经创业并开设了一个小型的广告策划公司,但家庭生活条件仍然十分艰难,特别是其父亲身患癌症,医疗费用耗资巨大,很有可能因病返贫。专职纪检监察干部滕丽丽立即帮助其联系询问相关补助政策,最终帮助其申报了鹿城区残疾人就业创业帮扶金4020元。

与此同时,镇纪委还对镇社会事务办前期自查并整改的问题进行“回头看”。“我们一方面发挥‘啄木鸟’精神,紧盯扶贫资金流向,确保使用合理合规合法,另一方面也发挥服务作用,倾听民声、收集民意,切实帮助贫困对象增收创收,让扶贫政策真正落地生根。”镇纪委书记刘江伟说,镇纪委通过目标的靶向化、力量的集中化来提升扶贫领域督查的针对性和实效性,共核对相关资金180余万,涉及群众400余户。

藤桥镇纪委的上述工作只是鹿城区纪委区监委扶贫监督工作的一个缩影。近年来,区纪委区监委把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的实际举措,累计开展明察暗访52次,出动人员221人次,检查单位141家次,排查问题211个,整改落实问题198个,发现问题线索29起,处理30人,着力实现政治、监督、社会“三个效果”的综合呈现。

“今年是脱贫攻坚战收官之年,我们一手抓扶贫开发监督,一手抓扶贫协作监督。”区纪委区监委相关负责人说,下一步还将开展综合督导,全面检验攻坚成果,确保“真扶贫”、“扶真贫”、“真脱贫”。(鹿城区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统