苍南:“清廉村居”助力埔坪村变身“打卡之地”

发布日期:2020年05月09日

近日,走进苍南县矾山镇西北部的埔坪村,村内白墙黑瓦、流水潺潺,沿着埔坪溪滨栈道而行,放眼望去,俨然一派江南水乡的婉约景致。如今的埔坪村,正成为游客去矾山福德湾旅行的必经“打卡之地”。


而这样的景象正是埔坪村推进“美丽乡村•清廉村居”建设取得成效的生动写照。近年来,矾山镇因地制宜、因村施策,走出了埔坪村的“清廉村居”特色之路。走进埔坪村村办公楼,全面打造“清风书吧”“廉政走廊”“廉政宣传窗”让村干部廉政警钟长鸣,时刻提醒廉洁自律;同时,埔坪村结合美丽庭院的建设,在溪滨打造了“家风家训长廊”,引领村民互比互学文明新风尚,使“干部清正、政治清明、社会清朗”的氛围潜移默化、深入人心。


推行权力清单 厘清干部权责

作为矾山镇全面开展“清廉村居”建设打造的第一站,矾山镇纪委以深化小微权力为抓手,在埔坪村率先推行农村小微权力清单63条,结合乡村振兴与“最多跑一次”改革,与时俱进优化清单,基本实现村级权力全覆盖,使得村民办事、村干部干事有章可循。


2019年,埔坪村与柯岭脚村、狮头脚村完成了新村融合,新一届村主职干部自发签订了《埔坪村干部廉洁自律承诺书》,并放在在服务窗口最显眼位置上,自觉接受群众监督。

“ 农村‘小微权力’是直接关系村民切身利益的权力,只有自身先做到廉洁自律,时刻接受来自村民的监督,才能更好的开展 ‘清廉村居’建设,保障群众利益,提升群众满意度。”埔坪村村主任洪顺针深有体会说道。

推进阳光村务 构建和谐农村  

制度的关键在于运行。埔坪村按照《矾山镇农村小微权力运行规范》的要求,全面开展村级事务对上对下“双向公开”,不仅定期在办公楼外的“三务”公开栏进行公示,还运用办事大厅的电子宣传显示屏来回滚动播放村内的党务、村务、财务,让前来办事的群众能及时得知村内事务。


账目支出、村庄规划、低保申请、党员发展……群众关注什么就公开什么,群众想知道什么就公开什么。正如埔坪村综合办公楼服务窗口LED来回滚动播放着的标语:“推进阳光村务,构建和谐农村”。

“村里这几年的发展是越来越好了!我们办事越来越方便,村务也越来越透明,现在村里每个月的收支,小到几块钱大到数万元,进出都很清楚。”埔坪村村民刘大爷点赞说道。

多方参与治理 化解村内矛盾

“谈话谈心室”与“矛盾纠纷调解室”也是埔坪村一大特色亮点。2006年8月,埔坪村以村干部为带头,党员、乡贤积极参与,组成了矛盾调解队。矛盾调解员正是在“谈话谈心室”与“矛盾纠纷调解室”及时了解村民需求,深挖苗头性问题,化解埔坪村大大小小的矛盾纠纷问题,做到了“小事不出村”。得益于此,埔坪村实现了连续十二年零信访。


由于村里项目建设多、投入资金多,在新村融合的磨合期,存在着或多或少的隐性问题需要去挖掘和解决,埔坪村组建了11人的村监会班子。今年4月,矾山镇在埔坪村设立监察工作联络站,在村监会成员中择优筛选,成立了6名村级监察工作联络队伍,在基层一线架起监督“探头”,打通监察监督“最后一公里”。

“‘清廉村居’建设事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力,群众的满意度和获得感是最主要检验标准,下一步,我们将开展民情恳谈会,变‘被动’为‘主动’,变‘上访’为‘下访’,切实打通服务群众‘最后一公里’。”矾山镇纪委书记蔡起录表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统