龙湾:启动农村集体“三资”前置全托监管模式试点

发布日期:2020年05月09日

“系统装好了,可以运行了!”

“这下方便了,村集体‘三资’的所有运营情况直接在网上就处理了,真正的无纸化办公啊~!”

5月9日上午,龙湾区状元街道三郎桥村办公楼里一片忙碌,村报账员王云群正在和两位技术师傅在热火朝天地安装农村集体“三资”前置全托监管系统。

据了解,安装农村集体“三资”前置全托监管系统后,可实现村级支出“无纸化审批”“非现金支付”等目标,提高了村务支出的透明度和工作效率,是实现农村集体“三资”智慧化、现代化监管的有效模式和强化农村基层微权力e监督、推进清廉村居建设的有力抓手。龙湾区计划在6月底前完成状元街道和瑶溪街道试点工作后,经过总结提升和系统优化,将于8月份向全区6个街道77个村社推广。

为扎实开展农村集体“三资”前置全托监管模式试点工作,龙湾区根据市里统一部署,5月7日组织召开农村集体“三资”前置全托监管模式试点工作培训会,先行试点的状元街道和瑶溪街道相关人员参加了培训。技术人员向学员们介绍了“三资”前置全托监管系统各模块的功能,并进行了软件的操作演示。

系统全面推行后,村民可通过登录农村集体“三资”前置全托监管网络平台、手机APP实时查询农村“三资”流转情况。在原有只公开资金流转结果的基础上,增加公开资金入笼、资产入账、决策上会、资金使用和资产资源处置情况,并将“五议两公开”记录、村两委会议记录等收支依据、合同票据作为公开内容,使村民经申请后就可直观看到从事前的民主决议、事中的交易信息到事后的成交结果等整个资金变动过程,实现“过程+结果”全面公开,进一步扩大了群众的知情权和监督权。

“‘三资’前置全托监管实现了村级财务公开由单一向复合形式转变,由静态公开向动态公开转变,依法保障村民的知情权、参与权和监督权,我们将稳扎稳打推进这项工作,强化农村基层微权力e监督,推进清廉村居建设向更深层次发展,”龙湾区纪委区监委负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统