鹿城:乡贤观察团助力村级组织换届

发布日期:2020年06月01日

“选举不能讲亲情,村民头脑要灵清;选对领导民受益,选错干部民吃亏......”近日,鹿城区七都街道换届乡贤观察团成员翁洪存先生在各村的“书记主任一肩挑主题党日”活动中,用温州话演讲了自己编写的顺口溜《选举“刮清风” 干部要清廉》。

顺口溜幽默押韵、简洁明了,外加翁先生地道的七都腔温州方言表演,令活动现场的党员干部频频鼓掌,并点赞“有新意又接地气”。词中一字一句都表达了广大群众的心声,提醒党员干部要顺应民心民意提升正能量,保持七都全岛的换届风气廉洁清正,呼吁大家同心协力选出称职能干又公道清廉的“当家人”,助力家乡建设。

七都是今年村级组织换届的试点单位。眼下,跟翁洪存先生一样“忙碌”的换届乡贤观察团成员村村可见。书法爱好者肖德权,在七都乡贤馆当即挥毫泼墨,写下“清风岛屿”四个字,颂扬七都淳朴民风,为换届选举之风渲染清廉文化气氛。前沙村监察工作联络站站长杨永森每天“泡”在村庄,从村头走到村尾,从村办公楼走到村民家,一边和村干部聊聊换届想法,一边又和村民说说“一肩挑”政策,忙得不亦乐乎。

“我们发挥乡贤优势,邀请能人‘归乡’‘出山’,组建换届乡贤观察团,助力村级组织换届政策宣讲,排摸选前情况,监督换届风气。”七都街道纪工委书记陈琳介绍。目前,七都街道6个村都已成立换届乡贤观察团,每个观察团由3至5名德高望重、作风正派、敢于监督的村民组成,从准备工作开始一直贯穿换届选举全过程,以织密换届监督防护网。

据悉,七都街道纪工委的这一举措是鹿城区为做好村(社区)组织换届准备工作,营造风清气正的换届环境所开展的基层作风“清风”行动的好经验好做法之一。在换届期间,全区各纪检监察组织将持续聚焦村(社区)组织换届重点难点村,结合“强化清廉村居建设•有力推动基层治理”专项工作,着力解决一批影响村(社区)组织换届的信访问题、历史遗留问题和群众反映强烈的其他问题,切实改善农村基层政治生态。

“日前,我们联合区换届办、区委组织部制定下发了村(社区)组织换届‘十二严禁’和‘四个一律’纪律。”区纪委区监委有关负责人介绍,下步我们将进一步加强对换届纪律执行情况的监督检查,严肃查处换届过程中违反政治纪律、组织纪律等行为,发现一起、查处一起、通报一起,以严肃的监督问责确保换届工作平稳有序开展。

(鹿城区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统