当前位置:首页 > 巡视巡察

乐清:做好“三篇文章”高质量推进村社巡察工作

发布日期:2020年06月12日

“截至目前,全市514个村和社区已完成巡察315个,发现问题2596个,移交问题线索99件,党纪政务立案48人,移送司法机关11人,巡察利剑直插基层、成效彰显。”近日,乐清市召开全市村居巡察高质量发展推进会,全面总结前期巡察工作成效,并部署下步村社巡察工作。

今年以来,乐清市结合扶贫领域监督和清廉村居建设,全力做好“组织、联动、监督”三篇文章,深入开展村(社区)党组织巡察监督,切实推进农村基层治理,全力护航村级组织换届选举。

高标准谋划巡察任务。多次召开市委书记专题会议和巡察领导小组会议,对村社巡察进行专题研究。组建多个基层巡察组,构建县主责、乡镇参与村社巡察联动格局。举办村社巡察业务培训班,综合运用挂职轮训、跟班调训、专题培训、以巡代训等方式,着力破解不会巡察、不敢巡察、不善巡察等问题。将政治巡察与基层实际相结合,进一步细化《村(社区)巡察工作手册》和《问题分类清单》,将199个未巡村(社区)特别是38个换届重点村列为巡察对象,实行力量倾斜、集中推进,确保按计划实现全覆盖目标。

高要求推进巡察工作。纵向上,巡镇带村、点面联动。市委巡察组对在巡和已巡乡镇街道的村社巡察工作进行联片督导,并延伸巡察下辖重点难点村,联动“扫描”、深度“体检”,切实解决不敢巡、巡不深、察不透的问题。横向上,整乡推进、分类实施。基层巡察组根据“重点村”“关注村”“一般村”不同情况,采取“重点巡”“点穴巡”“组团巡”等不同方式,合理安排时间精力,避免“平均用力”,在今年村级组织换届选举前完成全覆盖任务。点穴上,专项监督、破解难题。结合去年扶贫领域专项巡察的整改落实情况,梳理十四届市委巡察工作开展以来所有被巡察单位涉及扶贫领域的问题84个,组建2个专项督查组,组织开展一次专项督查,带着问题看,盯着项目查,直奔村里去,推动解决农村基层扶贫领域存在的突出问题。

高质量提升巡察质效。根据“大督查、大指导、大提升”专项活动,组建9个专项督导组,深入一线调研督导,做好联系点村(社区)巡察实施推进,协调解决实际困难和问题;建立每月一汇总、一通报、一交流“三个一”督巡机制,及时掌握工作动态,晾晒进展情况,加强互动交流,督促提升巡察质量;健全村(社区)巡察问题分类处置机制,压实乡镇党委整改主体责任、村(社区)直接责任,落实整改销号制度,重要问题线索及时移交纪检监察机关处置,对涉及换届选举的相关问题进行快查快处,强化巡察成果运用。(乐清市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统