龙湾:搭建头脑风暴平台 共谋“清廉村居”建设

发布日期:2020年06月02日

“瑶溪街道将以‘村社e站 ’为载体,将小微权力运行由内部流转推向前台流转,进一步扎牢村级不能腐的制度笼子.”

“监察工作联络站不能监督、不善监督、不会监督的问题还比较突出,下一步我们坚持靶向施策,以三项机制为抓手倒逼村级监督监察实效”

……

瑶溪街道阳光党群服务中心一楼会议室内气氛热烈,街道纪工委书记清廉村居建设工作例会正在这里举行。

为强化清廉村居建设,龙湾区纪委区监委建立“周报告、月通报、季例会、年总结”制度,搭建清廉村居建设“比学赶超”活动,及时全面了解各街道清廉村居推进情况、梳理工作难点、明确下阶段重点工作任务,营造奋勇争先的浓厚氛围。

哪些是“他山之石”值得借鉴或复制,哪些是“前车之鉴”要注意避免走弯路,哪些需要委机关职能科室强化业务指导,哪些表格和文件要精简……在清廉村居季度例会上,除了往常的工作汇报外,还额外增加了自由讨论时间,让大家在清廉村居建设的工作举措和创新上,思维碰撞出更多的火花,既推动“比学赶超”,又促进“齐头并进”,努力为全市清廉村居建设提供新思路新探索。

“我们清廉村居建设搭建打擂台,开展大比武,主要目的在互看互比互学互鉴,在你追我赶中奋力超越,下一步我们还要摆相关会议和擂台摆到村居去,邀请相关党员代表、村民代表一起打分评判,让党员群众来评议满意不满意,推动清廉村居各项举措落实落细落地”区纪委区监委负责人表示。

今年来,龙湾以干部清廉、党员清正、三资清明、民风清和、社会清朗的“五清”为目标,按照清廉村居四大体系建设的统一部署,探索街道“四责协同”闭环,全面推行“清廉指数”考评,创新“村社e站”工程等工作,取得了初步成效。此外,各街道试点打造的“清廉城北”“廉韵乐二”“清廉瑶溪·清风廉景”等清廉村居品牌的基础上加快提质扩面,计划新增试点打造6个,改造提升12个,逐步实现“一村一品一韵”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统