苍南:“三清单”制度 推动(社)监察站高效运转

发布日期:2020年06月02日

“到会党员人数是否达到规定要求?”“预备党员在预备考察期间的表现如何?”日前,在苍南县灵溪镇桃湖村办公楼内,该村监察工作联络站站长对村党支部预备党员陈孙安同志转正事宜进行全程监督和指导,确保村党支部的预备党员转正程序合规、有效。

为进一步明确自身工作职责,加强业务指导,推动村(社)监察站工作规范化运行,灵溪镇通过定期召开村(社)监察工作联络站月度工作例会,建立村(社)监察工作联络站“三清单”制度,即5条“责任清单”、10条“履职清单”、10条“负面清单”,对今后村(社)监察工作联络站的工作任务、工作方式和具体安排提出了明确的要求和指导性意见。

“低收入农户家庭的实际情况是怎样的?是否符合申报要求?”连日来,灵溪镇各村(社)监察站配合镇纪委走访低收入农户,向低收入农户送上扶贫领域腐败和作风问题监督卡,明确监督内容和举报方式,提高群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的知晓率和参与度。

据悉,村(社)监察工作联络站成立以来,灵溪镇各村社监察工作联络站充分发挥履职效能,列席村两委等相关会议102次,开展查阅村级决策记录本、村务事项监督109次,接待、走访监察对象和群众285人次,收集及处置群众反映问题57条,开展17场民情质询会。

村(社)监察工作联络站是强化“清廉村居”建设,有力推动基层治理的重要抓手,是推动监察监督体系向基层拓展延伸的重要举措。充分发挥村社监察工作联络站的作用有着现实而深远的意义。今后,灵溪镇纪委监察办将持续做好村(社)监察工作联络站的监督和指导,切实推进监察工作“最后一公里”,促进村社监察工作联络站工作落地生根,让村社监察联络工作站真正成为一把警示监察对象清廉自守、反腐戒贪的利刃。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统