当前位置:首页 > 要闻

国企民企携手 共创清廉企业

发布日期:2020年06月24日

6月23日,我市召开国企民企清廉建设交流会,为国企民企清廉建设搭建平台,促进双方经验做法交流互鉴。会上,国企和民企共话廉洁、相互取经,共推清廉企业建设。
  清廉是生产力、竞争力,也是生命力。近年来,我市将清廉企业建设作为清廉温州建设的重要抓手,构建“亲”“清”政商关系,不断激活企业发展的一池春水。

清廉国企出实招

近年来,我市出台清廉国企建设相关制度,内容涵盖文化阵地建设、党组织建设、国企法人治理结构完善等8个方面22项举措,将清廉国企建设工作纳入国企年度党建工作考核内容。国资委纪检监察组发挥“探头”作用,开展重点监督项目化管理,建立智慧纪检监察平台,有效加强对国资国企人、财、物等关键环节的动态监督,进一步维护国资国企风清气正的政治生态。

市现代集团纪委充分运用科技促廉手段,建立了9大管理系统、10大业务系统、2个门户平台,成立了财务、项目、资产、人力资源等7大管理中心,纪检监察部门均获授权随时介入各项应用系统开展监督检查。

 市城发集团建立“四责协同”机制,实现立体化监督。借整合重组之机,部署实施“微权力”监督工程,以“三规范、三施治、三监督”为路径,切实将权力运行在阳光下。

清廉民企在行动

围绕“两个健康”先行区创建,举办了全省首个清廉民企建设研讨会和清廉民企论坛,55家民企设立“纪委”,出台清廉民企实施方案,有力推动清廉民企建设走在全省前列。各民营企业积极作为,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,形成了各具特色的经验做法。

 森马集团通过推行阳光采购机制、专设廉洁账户等方式,探索和推进清廉机构、清廉制度、清廉教育、清廉合作、清廉亮剑五位一体的“清廉森马”反腐防控体系,“廉洁生态圈”让森马实现加速跑。

 青山控股集团奉行“敢为人先,廉洁敬业”的企业文化,在企业迅速发展的同时,成立纪律监察部,对每一个建设项目进行审计,每年为企业节省项目建设费用达1亿多元。

清廉企业建设任重道远,市纪委市监委将按照“三不”一体推进的工作要求统一谋划,统一推进。突出执纪问责,进一步整合监督资源,探索构建纪检、监察、监事、审计相衔接的大监督格局,丰富监督手段,畅通举报渠道,坚持利剑高悬,强化不敢腐的震慑;强化权力制约,特别要从监督检查、内部审计、内部巡察以及执纪问责各个环节发现的风险点入手,进一步建立健全各项制度机制,筑牢不能腐的笼子;加强宣传教育,增强廉洁教育的针对性和实效性,形成不想腐的自觉,以建设“重要窗口”的政治自觉,高标准抓实抓细监督工作,有力推进国企民企清廉“生态圈”建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统