当前位置:首页 > 巡视巡察

洞头:巡察利剑延村居 兴利除弊为民生

发布日期:2020年06月28日

第七轮巡察以来,洞头区委巡察机构紧紧围绕区委中心工作,因地制宜开展村居延伸巡察,紧盯重点领域,剑指群众关切问题,有效提高基层治理水平,切实增强人民群众获得感。目前,洞头区83个村居实现巡察全覆盖。

围绕中心护航村社换届

“区里马上要村社换届了,书记主任‘一肩挑’,选上就是当五年,这当家人关乎我们村的未来,你们可得帮我们把把关。”近日,巡察组在大门镇某村走访时,几位村民焦急地和巡察干部说道。

区委巡察机构把村社换届选情摸排作为本轮巡察重中之重,针对村级组织建设、矛盾纠纷排查化解、乡村振兴、脱贫攻坚等问题,充分发挥巡察优势,调研民意、发现问题、形成震慑。亮出巡察利剑,对基层政治生态进行“全面体检”,为营造风清气正的村社换届氛围,发出巡察声音。

联系群众紧盯民生问题

“家家户户都通了自来水管,就我们这几户吃水难,一直没解决,你们管吗?”在某村走访时有村民向巡察干部反应。随后,巡察组积极对接街道,实地察看和走访查找有管无水的症结,推进解决村民“吃水”问题。

民生领域是村居延伸巡察的重要方向,巡察组走村入户,联系群众听呼声,收集诉求解问题。针对村民用水、村干部工作纪律、爱心食堂运营、农业园门票定价等群众关切的问题在巡察期间逐件解决。民心是最大的政治,只有发现的问题有效解决,才能让群众真正感受到巡察温度、力度、深度。

关切民声推动基层治理

“这么多年盼着解决的问题,在你们推动下终于拨云见日,巡察很有必要。”巡察组针对走访发现某村宗教场所管理人员涉嫌利用职务便利,侵占挪用宗教场所公共财产的问题追根究底,村民们纷纷“点赞”巡察组。

区委巡察机构坚持问题导向,着力发现群众呼声强烈的重点人、重点事。针对复杂村居,采用异地交叉巡察,在破解熟人社会干扰的同时,让村居巡察干部甩掉“思想负担”。通过因村施策,发现并解决群众身边的不正之风和腐败问题,筑牢全面从严治党“最后一公里”防线。(洞头区纪委区监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统