当前位置:首页 > 要闻

正风肃纪不停歇 端午节前飘“清香”

发布日期:2020年06月29日

为持续保持正风肃纪高压态势,严防“会所中的歪风”反弹回潮,连日来,市纪委市监委开展公共资源中私人会所整治“回头看”暨端午期间正风肃纪专项检查,努力营造风清气正的节日氛围。

市本级成立3个检查组,结合各地各单位报送的排查清单、重点清单,到部分风景区、公园、历史建筑等场所,针对是否存在“私人会所”反弹回潮等问题进行查看,并对投诉举报、信访反映的问题开展核实调查。

在楠溪江沿线景区针对历史建筑开展公共资源中私人会所整治“回头看”


据统计,今年5月全市共排查风景区、公园、历史建筑、文保建筑、名人故居、博物馆、国有产权物业等各类场所12628处,发现公共资源中非经营性场所设置明火灶台、摆放圆桌设施,经营场所租赁协议不规范等8个问题,均已督促相关职能部门落实整改。对2014年温州市关停、转型的5家高档经营场所(私人会所)进行“回头看”,其中位于江心屿景区的九号公馆一期、二期两处场所均已被政府相关部门收回,作为公益性免费开放的温州开埠史展馆;其余3家均转型为面向大众服务的餐饮服务场所。


连日来,市纪委市监委检查组走访了江心屿、杨府山公园、楠溪江风景区等9个重点区域,未发现相关问题。同时,还深入部分机关、企事业单位及超市酒店,对公款吃喝、违规收受节礼、违规发放津补贴福利等问题开展监督检查。

各县(市、区)纪委监委联动发力,在全市形成多层级、立体式的正风肃纪工作格局。到部分企事业单位,通过个别谈话、调阅财务账等方式,查找是否存在借节日之机违规发放津补贴等问题;通过调取公车GPS运行轨迹、实地查看公车停放等方式,检查公车使用情况;对农家乐、超市、大型商店进行重点走访,查找是否存在党员干部违规公款吃喝、违规消费酒水等问题;与部分机关中层干部、基层站所负责人及镇村干部进行谈心提醒,筑牢干部廉洁自律思想防线,做到廉洁过节。

派驻市综合行政执法局纪检监察组开展“学规考廉”活动


各派驻纪检监察组紧盯廉政风险关键岗位,于节前约谈了本单位的办公室、财务、工会等部门负责人,督促其认真履行职责,把好第一道关口。驻市综合行政执法局纪检监察组采取举办党风廉政教育讲座、“学规考廉”等方式,加强廉洁教育的提醒和督促。市委直属机关纪检监察工委开展了举案说纪活动,通过身边人身边事的警示教育,提醒党员干部自觉贯彻落实中央八项规定精神,守住底线,不踩红线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统