当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙港:做好“三篇文章” 打造高效率纪检监察队伍

发布日期:2020年06月30日

龙港作为全国首个“镇改市”,按照机构“大部制”和人员精简高效的改革要求,该市纪检监察组织中不设乡镇纪委和派驻机构这一层级,巡察机构设在纪委,人员编制数仅为其他县(市、区)的1/4左右。

如何在“无派驻、无乡镇纪委”的“大部制、扁平化”行政运行模式下,实现对全市近2万名监督对象的全面覆盖和有效监管?龙港市纪委市监委下好队伍建设“先手棋”,做好“队伍整合、内部协同、智慧纪检”三篇文章,探索高效率监督模式,着力破解“人少事多”“量大面广”监督难题,一系列工作新思路、新部署、新举措正在转化为生动的纪检监察改革发展实践。

做好队伍整合文章。科学设置内设机构,合并整合科室职能,如党风室同时承担巡察办职能,办公室同时承担干部室(干部监督室)、宣教室、机关党建等职能。明确岗位职责和内部运转机制,制定出台议事规则、公文处理、干部监督等7大类31项内部运行制度,做到用制度管人管事。推行“一人多岗、一岗多责”,实施“聚能蓄电”系列行动,搭建廉政学堂、师徒结对、综合比武等多形式载体,设立委机关室“龙虎榜”每周排名,培养纪检监察干部成为业务“多面手”,进一步激发了队伍活力和效率。

做好内部协同文章。实行“小分工、大合作”,重大工作实行全员协同推进,如在开展社区组织换届“清风”行动中,对信访件开展“清淤”百日攻坚行动,实行全员办案模式,成立4个办信攻坚组,建立责任捆绑、挂图作战、清单销号等制度,仅用十周时间,查结化解信访件102件。依托龙港巡察设在纪委的内生优势,打破纪检监察监督与巡察监督的壁垒,构建“2+3”纪巡联动模式,即2个巡察组和3个纪检监察室在工作中实行交叉协作,实现监督、巡察、移交、查办的无缝衔接,仅用一个月就快速发现并查办巡察问题19件。

做好智慧纪检文章。运用大数据和信息化技术开启“数字纪检、智慧纪检”监督模式。构建信息化监督平台,打造以监督对象信息档案为基础,权力监督、常态监管、预警处置、修复净化为核心的基层政治生态评估净化体系,将党政机关、事业单位、村社基层党组织等纳入管理,通过全方位体检,清晰动态掌握各单位政治生态底数,实现“早发现、早提醒、早处置”工作目标,让“数据的多跑路”将委机关有限的人力“解放出来”,把精力更多地聚焦到监督执纪问责中去。

“想,都是问题;做,才是答案。我们坚持自我改革,积极探索纪检监察干部监督工作长效机制,确保监督高效有力。”该市纪委市监委相关负责人表示。(龙港市纪委市监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统