当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瑞安:以“五权三化”深化清廉站所

发布日期:2020年06月30日

今年,瑞安市开展机关中层科室和基层站所双评议活动暨基层站所“五权三化”工作,以评促改,以改促廉,着力提升基层公权力规范化运行水平和办事服务质量。作为“五权三化”试点单位之一,瑞安市市场监管局塘下分局积极响应清廉瑞安建设,通过清单式管理模式,不断深化清廉站所建设,提高服务品质。

今年五月,该分局完成了“五权三化”试点创建工作,进一步探索清廉机制。结合实际,该分局进一步细化每项工作的办理方式、期限,对每一项具体工作事项的运作实现流程化和规范化,并上墙公布、印制成册,便于干部职工“看图做事”、办事群众“照图办事”;落实“一岗双责”工作,推进执法检查双人制,确保行使适当公权力时相互制约,补齐“区域监管”短板;通过案管、监管系统的规范化运行,倒逼责任区干部依法行政和依法办事;建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员制度,打破原先网格,通过交叉检查,强化监管保障,同时开展社会化监管执法大联动活动,营造良好的执法监管环境。

与此同时,该分局出台了《关于塘下分局行政处罚办案程序的若干规定》,明确执法检查双人制、持证上岗制度,规范自由裁量权,推动落实“双随机一公开”,硬件上推行使用执法仪与谈话。

“我们通过以‘管’强控,倒逼网格片干部依法行政和依法办事,杜绝随意案管、任性监管、惰性工作,消除权力寻租。”该分局相关负责人表示。

该分局还邀请纪检干部、人大代表、行风监督员等参与共同执法与监管,让全体同志习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

据了解,自2019年建设“清廉站所”以来,该经过两年多的探索,形成了风清气正、人和业兴的良好局面。2019年,该分局在温州、瑞安两级“万人双评议”活动中获得市、县“满意基层站所”,且连续两年获得瑞安市“最满意单位”称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统