瑞安:“三项监督”跟进,为低收入农户保驾护航

发布日期:2020年06月04日

今年以来,瑞安市纪委市监委认真贯彻上级关于脱贫攻坚决策部署,切实履行纪检监察职能,抓实靶向监督、实地监督、联动监督“三项监督”,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准护航脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚收官战提供坚强纪律保证。

靶向监督确保履职到位

“低收入农户医疗补充保险参保率达到多少?今年有哪些农村饮用水工程建设准备开工?”日前,瑞安市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组根据上级要求,及时约谈驻在单位分管领导和科室负责人,了解扶贫工作开展情况。

靶向监督是确保扶贫政策、资金落实到位的重要保障,也是发现问题的有力举措。连日来,该组针对脱贫攻坚三大重点目标任务,结合驻在单位职责分工,下沉工作重心,主动出击找线索、强监督,有针对性地对市农业农村局(市扶贫办)、市水利局开展脱贫攻坚开展监督检查,紧盯“两不愁三保障”、低收入农户增收、农村饮用水达标提质及项目资金使用绩效等工作的进展情况。

截止目前,共梳理出53笔扶贫项目资金,累计金额近5270万元,通过‘点穴式’靶向监督,确保驻在单位履职到位。

实地监督确保政策到位

“老伯,去年申请的产业补助金拿到了吗?有没有申请低收入农户贴息贷款?今年收入怎么样?”今年5月,该组实地走访马屿镇西坪村低收入农户,了解脱贫攻坚政策落实情况。

据了解,今年以来,该组对2020年低收入农户名单进行梳理,同时深入各扶贫就业基地,走访低收入农户,深入了解惠农政策、低收入农户帮扶措施落地和补助资金发放等情况,检查是否存在扶贫对象识别不够精准、评定扶贫对象程序不规范,基层党员干部履职不力,吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友等问题和线索,精准发现问题,用铁纪护航帮扶政策落地见效。

联动监督确保整改到位

该组充分发挥巡察、审计、纪检三方的联动监督,梳理近两年巡察、审计发现有关扶贫工作的问题,结合近期督查发现的问题,督促市农业农村局(市扶贫办)对问题落实整改5个;要求扶贫开发工作专班明确职责正确履职;推动出台低收入无房户补贴细则等。

“当前,我市低收入农户还有15324人,今年是脱贫攻坚的收官之年,下一步,我们将继续聚焦对低收入农户的帮扶工作,强化监督、督促相关驻在单位精准施策,确保脱贫攻坚战取得胜利。” 驻市农业农村局纪检监察组负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统