​泰顺:多措并举 激扬换届清风

发布日期:2020年06月04日

“严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报票数等不正当手段,妨害村(居)民行使选举权和被选举权……”

“对拉票贿选的,一律取消竞选或候选人资格;对干扰破坏换届选举工作的,一律坚决严厉打击……”

当前,泰顺各地正有条不紊推进村社组织换届准备工作,而贯穿其中的一个关键词,就是“换届纪律”。泰顺县纪委县监委把换届风气监督作为重大政治任务,立足本县实际,于日前出台换届期间“十个严禁”“四个一律”纪律规定,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。

坚持教育在先,紧盯村“两委”等重点人群,严明政治纪律和规矩,加强工作督促和指导。东溪乡采取“线上+线下”的宣传方式多形式、全方位、立体式对换届纪律及典型案件进行宣传,引导基层干部廉洁自律、自觉抵制贿选和强拉选票等行为。南浦溪镇全覆盖开展村干部、人大代表、党代表中谈心谈话活动,了解干部思想动态,听取意见建议,督促候选人正当竞职,强化纪律意识。

除了先声夺人的纪律刚性约束,还进一步畅通举报渠道,鼓励群众大胆检举揭发换届中的违纪违法问题。司前镇纪委开通换届纪律监督举报信箱和举报热线电话,全天候受理违反换届纪律问题的举报,实时监测和了解换届风气情况,把苗头性问题和矛盾解决在初期、化解在基层。

同时,县纪委县监委认真落实候选人部门联审和“内部联审”机制,把好村干部候选人的政治关、廉洁关,对2018年以来涉及村级党员干部的问题线索进行全面排查核实,做到问题先清、不留疑点,为顺利推进村级换届工作把好“信访预审关”,坚决把基层涉黑涉恶等“候选不宜人员”挡在门外,严防黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。

此外,县纪委县监委下沉县级监督力量聚焦村组织换届纪律、基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面问题线索,加大处置力度,强化案件攻坚,通过领导包案、提级督办、线索交办等方式,集中清理一批涉及基层干部的信访问题线索,为换届工作提供坚强纪律保障。

“对违反换届纪律的人和事,我们将发现一起、查处一起,绝不姑息,努力营造风清气正的换届环境,确保全县换届工作平稳有序进行。”泰顺县纪委县监委有关负责人表示。(泰顺县纪委县监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统