平阳:打造农村集体“三资”监管“安全卫士”体系

发布日期:2020年06月04日

近年来,平阳县纪委县监委建立健全“监督+查处+防控”三位一体工作机制,着力打造农村集体“三资”监管“安全卫士”体系,实现农村集体“三资”智慧化、现代化监管,强化农村基层微权力e监管,推进清廉村居建设向更深层次发展。

智慧监督,全方位“透视扫描”

“今年试运行以来,累计预警132次,发现问题13个,处理相关人员12人。”这是平阳县农村集体“三资”智慧监管系统今年取得的成绩单。

针对“三资”领域腐败问题隐蔽复杂的特点,该县纪委县监委联合县农业农村局打造农村集体“三资”智慧监管系统。该平台集审批线上监督、数据综合分析、风险实时预警、流转阳光公开等功能于一体,对资金使用、资产交易等方面出现的异常指标、苗头性问题,能实现“实时化”跟踪监管、研判预警。同时,在万全镇14个行政村探索建立“清廉监督码”,村民只需扫一扫即可查询本村“三资”情况,有效防止村级权力运行不规范等问题。

在做实“线上监督”的同时,该县进一步强化“线下监督”。在村(社)监察工作联络站实现全覆盖后,该县纪委县监委及时召开“云培训”,邀请县农业农村局农村合作经济审计服务站站长金英文为全县432名站长和1586名监察联络员,讲解农村集体“三资”智慧监管系统的操作流程和监管注意事项,进一步提高联络站工作人员履职能力,为农村“三资”监管多筑一道“防腐墙”。

深挖细查,手术式“深度清除”

针对村级“三资”领域腐败案件牵涉人员较多的特点,该县在审查调查方式上,注重从“就事论事”向“深挖细查”转变,在查处水头镇中后村原党支部书记曾善阳侵占村集体资金过程中,注重挖窝带串,深入实施“一案双查”,开除党籍11人、移送司法机关4人。

“被告人曾善阳、徐象彬犯职务侵占罪,均判处有期徒刑三年,缓刑四年;被告人王余波、陈运涨犯职务侵占罪,均判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年。”5月28日上午,在平阳县人民法院刑事审判庭,审判法官当庭宣读了该案的审判结果。该县纪委县监委组织各镇乡三资管理中心负责人和村干部代表共50余人零距离接受警示教育。

“身边的案例就是警示教育‘活教材’,针对该案还将拍摄专题警示教育片。”该县纪委县监委有关负责人介绍,近年来,该县认真做好案件查办后半篇文章,通过拍摄警示教育片、编写反面典型剖析材料、坚持通报曝光、开展旁听庭审等方式,以案释德、以案释法、以案释纪,推动警示教育入脑入心。同时,坚持用好“四种形态”,去年以来针对“三资”管理方面的问题,共开展提醒谈话53人次,函询5人次,诫勉谈话13人次。

精准防控,实时化“更新补丁”

“在接到监察建议书后,我局对该案件进行了深入剖析,在全县范围内开展‘村级财务管理规范年活动’,加强业务指导和审计监督。”该县农业农村局有关人员说。

“针对中后村一案暴露的‘三资’领域廉政风险点,我镇推出了村(居)‘账外账’自查自纠、举办‘三资’业务培训班等一系列整改措施。”水头镇有关人员介绍说。

在查办中后村一案后,该县纪委县监委找准廉政风险点,对症开方,标本兼治,及时向相关责任单位发出监察建议书。

针对日常案件办理中发现的共性问题,该县全面梳理“三资”监管领域廉政风险点,发出纪检监察建议书,指导督促业务主管部门实施村账“双代理”制度,搭建农村集体资产资源交易“四全”交易平台,打好日常监管、决策监督、交易规范三个“补丁包”,推动打造对财权、事权等领域全覆盖的监管体系。如在“村账镇代理”的基础上,试点推行“村级财务金融部门代理”新机制,委托平阳农商银行代理村级相关账务的记载、独立核算和会计监督,进一步强化对资金动态化监管,2019 年试点乡镇昆阳镇、凤卧镇已基本杜绝白条入账、大额现金支付现象,账务处理更趋规范。(平阳县纪委县监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统