苍南:“长廊夜话”话出清廉村居新思路

发布日期:2020年06月04日

“公园里的广场舞太吵,是由谁来管?”“我家门口积水严重,怎么办?”每到夜幕降临,苍南县金乡镇湖东村议事长廊热闹非凡,经常有村民三五成群,话家常、议村事,而湖东村监察工作联络站站长长余贤是他们最忠实的倾听者。

0990547eefb0b246cfaef55dfea4cf0

如何搭建干部和群众之间的桥梁,让干群关系更融洽、更密切,让基层治理更透明?自湖东村监察工作联络站设立以来,湖东村结合本村实际,把议事长廊打造成监察工作联络站的“宣传站”和“监督岗”,将“长廊夜话”活动作为收集民情民意、征求群众意见、发现问题线索的重要渠道。

“设立‘议事长廊’是湖东村推进清廉村居建设的重要抓手,也是深入开展党风廉政建设的重要方式。”湖东村融合发展中心主任陈如星表示。为实现“小事不出廊、大事不出村”,湖东村定期将村内大小事务在“长廊夜话”中向村民中讲一讲,将党务、村务、财务公开在“长廊夜话”中向村民晒一晒,做到权力在阳光下运行。

“我们村生态河道项目开展的怎么样了?”在近期的“长廊夜话”中,湖东村监察工作联络站站长余贤帮收集到村民关心的“生态河道项目进展慢”问题,并第一时间向村融合发展中心主任陈如星提出质询。为进一步推进美丽乡村和清廉村居建设,自2019年游步道、瑶池小公园、清水井修缮等项目陆续完工后,接通瓦窑到前堡的生态河道工程就成为了村民们关注的热点问题。

“这个项目已经报县民政局批准,我将积极对接上级部门,批文下发后,村里将会按照规定马上开展招投标,争取早日展开生态河道建设。”陈如星说道。

“实际上,以‘长廊夜话’的方式更容易引导大家各纾已见、畅所欲言。”湖东村监察工作联络站站长余贤帮表示,“原先村民代表们来村里开会总是得特意请半天假,会上大家也挺拘谨,碍于面子很少提意见。”但通过“长廊夜话”与村民面对面交谈,变“会议”为“谈心”,变“群演”为“主角”,村民们越来越投入了,也时常参与到村里事项的商议中。

据悉,湖东村通过“长廊夜话”,广泛听取群众意见和建议,推动了村内游步道建设、清水井修复、瑶池小公园打造、美丽庭院等项目。截止目前,湖东村已开展“长廊夜话”15场,收集到涉及扶贫、基础设施、民政、养老等类型问题和建议7个,解决问题5个,其余问题正在整改中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统