永嘉:换届纪律“发布会” 开到村民家门口

发布日期:2020年06月04日

“参加了这次的发布会才知道,发个小小的微信红包竟然也是违纪的。”村干部陈伟东表示自己真的学到不少。近日,永嘉县黄田街道联丰村文化礼堂内,该县纪委县监委“楠溪清风宣讲团”来到了村干部、村民当中,带着他们一一解读剖析村社组织换届违纪违法典型案例,开启了首场换届纪律“发布会”。

现场的一百多名村干部及村民代表齐齐打开《警钟响起来》口袋书,跟着纪律宣讲员的讲解认真读完了这本蓝色的小册子。“村民间赠送一包香烟,在日常生活里十分平常,但是在村社组织换届期间,候选人给群众送物品收买选票,就构成了违规行为,有失选举公平。温州某村就曾有两名候选人被直接取消候选人资格,并给予党纪处分。”接地气的剖析介绍引得联丰村一百多名党员以及村民代表频频点头。

听完宣讲后,村干部纷纷表示,“希望纪委能加大对拉票贿选、宗族黑恶势力的打击力度,确保村级组织换届选举公平公开公正,让我们选出肯干、实干、能干的村干部。”该县党风政风监督室干部一边认真记录村干部的“畅所欲言”,一边把“十条禁令”、“十个不准”、“公职人员十一不许”分发到每个人手里。

从“不准以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物,或为选举人缴纳各种保险、数字电视费、水电费、电话费等费用”到“不准私自通过打电话、发短信微信、分发名片、当面拜访,或者委托、授意亲属、朋友等中间人出面说情”,一项项具体的铁规进一步引导广大党员干部和群众把纪律和规矩挺在前面,正确行使民主权利,严格执行换届纪律。在发布会一隅,签满名字的承诺墙引人驻足。“这场发布会真是一场及时雨,既学到了法律法规,更是给自己敲响了警钟。”党员柯益弟颇有感触,在换届纪律承诺墙上郑重地签下自己的名字。

随着村级组织换届选举号角声吹响,该县纪委监委早部署、早预防、早行动,通过“一卡一书一片一课”,即换届监督清风卡、以案示警口袋书、村级换届微电影、法纪主题宣讲课“四个一”,进一步严明纪律,严防换届选举工作中可能出现的拉票、贿选、违规吃请等违纪违法问题。

“这是我们的联系方式,如果有发现在换届选举中拉票贿选、涉黑涉恶等问题,也请及时跟我们联系。”黄田街道纪工委干部陈曼艳将监督“清风卡”分发到各村干部和村民手中。

在不断加码宣传的同时,该县纪委县监委还架起“资格审查”这条换届“高压线”,通过强化部门间联审把关,全面加强对候选人资格条件的审查,严肃选人用人规矩,并成立了督导组,带信下访,加强风险管控,严防黑恶势力染指农村基层组织,坚决维护换届纪律的严肃性、权威性。

“全县各级纪检监察机关将对换届选举的每一个环节实施全程监督,及时发现换届选举中出现的苗头性、倾向性问题,并第一时间做好调查处理工作,以‘零容忍’态度处理换届选举中的违规违纪问题!”该县纪委县监委主要负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统