当前位置:首页 > 清廉文化

温州市再添清廉公园基地——“菖”廉新说

发布日期:2020年06月08日
分享按钮

“忍苦寒、安淡泊,侣白石、伍清泉,不假日色,不资寸土。”这是我国古代文人墨客对菖蒲的赞美。从唐宋起,古人便开始流行植菖,将菖蒲当作案头清供。《本草纲目》中亦有对菖蒲的记载,“柏叶上露,菖蒲上露,并能明目,旦旦洗之。”形容它犹如清逸俊秀的谦谦君子,有一种淡然超脱之美。从古至今,菖蒲都是清风廉洁的文化象征,它与兰、菊、水仙并称为“花草四雅”。

近日,温州市清廉文化教育基地再添“新成员”——位于鹿城区墨池公园的“菖”廉新说教育基地正式揭牌。作为全市首家菖蒲清廉文化教育基地,它向游园市民展示其清新脱俗、坚忍清正的清廉文化品格,以润物无声的方式,起到扬清颂雅、倡廉助德的作用,进一步在园内营造出浓厚的文化氛围。

从公园大门进入,绕过一池清莲,就来到“华麓山房”,也就是“菖”廉新说所在地。这里共展陈了16个品种,总计71盆来自国内外的珍贵菖蒲。其中既有远道而来的日本“有栖川”菖蒲,也有土生土长的温州楠溪江菖蒲、雁荡山菖蒲。该基地将利用菖蒲文人字画、菖蒲莳养知识、菖蒲风俗活动、菖蒲文化讲座等内容和载体,形成园中有馆、馆中有蒲、蒲中有廉的特色,集观赏性、知识性、教育性为一体,提升墨池公园崇德尚廉的文化氛围。

展厅南面,映入眼帘的是一副堂壁——丛兰馆堂壁,这是由温州市书法家协会主席吴聘真先生书写的《颜师古幽兰赋》:“惟奇卉之灵德,禀国香于自然。俪嘉言而擅美,拟贞操以称贤。咏秀质于楚赋,腾芳声于汉篇。冠庶卉而超绝,历终古而弥传…… ”

通往丛兰馆的玉介廊两侧,鹿城区5月份“警示教育月·菖蒲述廉心”清廉鹿城漫画展在这里展出。“小漫画、大廉政”,以漫画这种通俗易读的艺术表现形式诠释清廉文化,颂扬清廉、鞭挞腐恶,幽默生动、寓教于乐,让人在会心一笑之余受到教育和启迪。

据悉,“菖”廉新说基地是鹿城区纪委区监委联合该区综合行政执法局等部门联合打造的第二个公园类清廉文化教育基地。“文化是土壤,厚植高贵的种子,必将盛开灿烂的清廉之花。”该区纪委区监委有关负责人说,未来我们还将通过建设各具特色的教育基地和举办丰富多样的清廉文化活动,不断扩大清廉文化的感染力、引领力、传播力,接地气、扬正气、聚人气,以深化清廉鹿城建设,厚植清廉文化根基。

(鹿城区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统