当前位置:首页 > 清廉温州进行时

平阳:村级监察工作联络站让监督“零距离”

发布日期:2020年07月10日

 

“小黄,我向你反映个情况,村里那个卤制品加工厂废气污染物乱排放,被环保所处罚了好几次了,厂里的负责人作为一名党员怎么都没有被处理?”“梅大爷,你慢慢说,我马上记下来…”日前,平阳县萧江镇叶段村监察联络站站长黄日苍在走访村民时,收到了村民梅大爷反映的问题,黄日苍将梅大爷反映的问题详细地记录在《履职记实手册》上。

经了解,平阳县万达食品有限公司在进行肉制品项目加工生产过程中,废气污染物未经处理直接排放,曾多次受到平阳县环境保护局行政处罚,其公司的法定代表人是村里的党员,但至今未受到党纪处理,梅大爷反映的情况基本属实。黄日苍将这条问题线索上报到镇监察办。萧江镇纪委、监察办经核实属实后,对公司法定代表人进行了党纪立案。

平阳县萧江镇积极探索监察职能向村居延伸的有效途径,2019年试点建立了潘南村等5个村级廉情监察工作站,2020年根据上级纪委监委的工作部署,35个村居全部成立监察工作联络站,切实加强对村级“小微权力”的监督制约。

明确监督管理“零缝隙”。一方面,进一步建强村级监察队伍。由村(居)监会主任担任联络站站长,整合村监会成员、网格员担任监察联络员、廉情信息网格员,目前监察工作联络站工作人员共有198名,廉情信息网格员67名。另一方面,按照“八有目标”的建设标准,即办公有场所、活动有阵地、对外有标识、监督有制度、反映有箱子、工作有队伍、运行有经费、记录有台账,整合文化礼堂、村办公楼等阵地,全力打造监察工作联络站。同时强化科技支撑,在诚信萧江微信公众号上设立“廉情e监督”子栏目,对村级事务、“小微权力”运行、清廉村居建设情况实行实时全公开。村民扫一扫“监督码”就可以随时随地查看最想知晓的村级重大信息,为群众监督安上了“千里眼”。

明确规范运行“零折扣”。坚持重心下移的思路,监察工作联络站接受镇监察办领导和监督,承担镇监察办交办的工作,并行使监督检查、廉情信息收集分析预警、清廉文化宣传教育、协助解决群众利益诉求等四项职能。在此基础上,镇监察办加强对监察工作联络站的领导和日常工作的业务指导,确保监察工作联络站科学地开展工作。通过授权监督“三个关键”环节:“事前”监督,督促村(居)干部落实廉洁履职有关规定,抓早抓小,防患于未然;“事中”监督,强化对农村党员干部的日常教育,采取针对性措施开展教育警醒工作;“事后”监督,畅通信访举报渠道,通过开门“接访”、主动“走访”、实施“暗访”等方式收集村(居)党组织和党员、干部违规违纪问题线索,把监察工作站所在村(居)的农村党员干部全部纳入监督范围,实现对村级廉情的动态监督和无缝监督。

明确履行职责“零缺位”。坚持以制度固化试点工作,建立“季总结、月接待、周走访”工作机制,要求监察工作联络站每季度召开一次廉情分析会、每季度向镇监察办上报《廉情信息报告表》;每月定期接待群众来电来访;每周定时走访党员和群众,充分发挥“宣传员”“监督员”和“情报员”的作用。同时,监察工作联络站工作人员人手一本《履职记实手册》,根据监督清单对“小微权力”清单规范运行、村(居)重大事项民主决策制度落实、工程建设项目管理和招投标制度执行、“三务”公开、强农惠农政策落实、村班子成员廉洁自律及作风建设等方面进行监督检查,监督检查情况及时记录及时反馈。截止6月底,35个监察工作联络站已开展监督检查58次,向镇监察办报送问题19个,其中问题线索1个,向村两委提出建议21条,有效遏制了“微腐败”问题的发生。(平阳县纪委县监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统