当前位置:首页 > 巡视巡察

洞头:建章立制促规范 多措并举助巡察

发布日期:2020年07月10日

自巡察工作开展以来,洞头区委巡察机构始终把制度建设作为规范巡察程序、严格内部管理、提高巡察质效的重要抓手,根据全市巡察工作专项督导要求,结合洞头实际,进一步加强巡察工作规范化建设,推进巡察工作高质量发展。

完善机制举措,强化协作配合

“在新时期新任务新要求下,我们要健全完善工作机制,坚持问题导向,补齐工作短板,增强巡察公信力。”区委巡察办副主任说道。

区委巡察办健全贯彻落实机制,通过区委常委会专题学,巡察工作领导小组定期学、传阅学等方式,确保上级精神学习传达及时,贯彻落实到位。修订巡察机构与纪检、组织等部门的协作配合机制,完善情况通报、问题反馈等机制,形成工作合力。此外,区纪委区监委分管副书记参加线索研判会,助力精准线索研判,实现问题线索落实落细。同时,对照巡察工作规程,梳理工作流程、工作方法,完善《巡察报告底稿制》《问题线索交办制》等制度,将巡察各环节具体化、规范化,推动巡察工作有序运转。

坚持学用结合,提升巡察质效

“常态化开展的巡察讲堂,给巡察组搭建了交流平台,有效提升巡察干部的政治素养、业务技能。”区委巡察保障中心干部在参加巡察讲堂后说道。

持续运用巡察讲堂、会前学习、专题辅导等学习载体是区委巡察办坚持学用结合的常规动作,旨在加强业务学习,提升业务水平。此外,坚持巡察报告“组办会审”制,从严审核把关巡察报告,提高上会报告质量。实行巡察组长负责制,建立临时党小组,推动组内研究解决巡察工作重点难点,破解个别谈话质量不高、线索研判不精准等问题。并建立“两单一行动”机制,对问题梳理、抄告、整改等环节作出明确规定。

配强巡察力量,打造巡察铁军

积极协调相关部门,参照其他县(市区)做法,配齐巡察干部,争取组织部门支持,选派优秀年轻干部到巡察岗位挂职锻炼。同时,对巡察工作人才实行动态管理,适时调整补充,定期组织业务培训,优化巡察干部结构,提升专业能力。制定出台《巡察组组长负责制实施办法》、《加强对区委巡察机构抽调干部管理办法》等制度,对巡察工作纪律、政治规矩等方面提出明确要求。

“我们要充分发挥政治巡察‘显微镜’‘探照灯’作用,高站位重视巡察、高标准规范巡察、高效率开展巡察,才能真正实现巡察利剑直击问题‘靶心’。”在巡察工作专题会议上区委巡察办主任表示。(洞头区纪委区监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统