当前位置:首页 > 清廉温州进行时

洞头:“清廉机关”创建让行政审批服务驶上“快车道”

发布日期:2020年07月30日

 

“谢谢审批科的同志,从申请到审批不到一天时间,效率高领证快。”前来办理危险化学品经营许可证的陈某对洞头区应急管理局行政审批许可事项办理竖起了大拇指。

这样的夸赞声在近日不绝于耳。原来,今年以来,区应急管理局启动清廉机关“四力”提升计划,打好“五个一”组合拳,积极打造成“形神兼具”的清廉机关,让行政审批服务驶上“快车道”。

走进区应急管理局,印入眼帘的便是写着“竭诚为民 应急守护”的公示栏。在这里,每天都有相关内容进行公示,重点针对公车加油、公务接待、正风肃纪督查通报等内容进行公示公开,主动接受各方监督。

“我们局是机构改革后新成立的单位,但我们对创成清廉机关非常有信心,因为我们不仅从‘形’上进行改造,营造良好的文化氛围,还在派驻纪检监察组的督促指导下,从‘神’上进行了制度建立完善等,努力做到‘既有形又有神’。”区应急管理局相关负责人说道。

“清廉机关建设不仅要做到文化浸润,还要做好制度规范和队伍管理,推动清廉思想、清廉作风、清廉纪律、清廉文化在各级党政机关落地生根、蔚然成风。”区纪委区监委派驻第五纪检监察组组长说道。

派驻第五纪检监察组开展驻点监督,督促其开展好“一次典型案件警示教育活动、一堂党风廉政专题课、一次廉政风险集中排查、一次‘庸懒散慢’专项治理行动、一次清廉文化主题活动”的“五个一”清廉创建活动,尤其是对《“三公”经费定期公示制度》的制定提出建议,建立完善了议事规则、财务管理、接待后勤、公文处理、值班考勤等5个方面近20项制度,力促纪律作风建设制度化、规范化和常态化,确保重要工作、重点环节有章可循、有据可依。此外,在该组的建议下,区应急管理局出台了《洞头区应急管理局行政审批“零次跑”实施方案》,通过网上申请、电话预约、网络预审、现场审查、一次性办结等形式,抓安全源头管理,细化审批服务“颗粒度”,实现办理事项“跑零次”。

“廉政文化进机关,以‘廉’文化提升‘廉’动力,促进各项工作落实到位、服务到位,这是清廉机关建设的题中之义。下一步,我们将持续督促申报创建单位做好查漏补缺和提升工作,打造出独特的清廉机关品牌。”派驻第五纪检监察组组长说道。(洞头区纪委区监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统