当前位置:首页 > 要闻

方向:以奋进之势展现窗口担当

发布日期:2020年08月28日

“高标准打造清廉浙江示范区”,是温州各级纪检监察机关一直以来的努力方向。在当前全省努力打造“重要窗口”的新征程中,温州纪检监察机关如何体现担当、把准职责,把“重要窗口”的新目标新定位贯穿到思路谋划和工作创新中?日前,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向接受《反腐败导刊》专访,讲述温州如何用纪检监察工作的高质量发展擦亮“重要窗口”清廉底色。现将全文转发,敬请关注!

温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向


01

记者:对标“重要窗口”新目标新定位,温州各级纪检监察机关应如何当好“重要窗口”建设的推动者、保障者、展示者?

方向:必须坚持一个理念,就是对标“重要窗口”新目标新定位,推进温州纪检监察工作高质量发展。

4月初,我们专门召开了全市纪检监察工作高质量发展推进会,提出了“坚持高质量发展理念不动摇、践行高质量发展内涵不偏离、保持高质量发展节奏不停步、抓住高质量发展关键不懈怠”的要求,并下发了温州市纪检监察工作高质量发展“20条”举措。可以说,高质量发展的目标很明确、任务很明确,关键是要融入具体工作、抓好贯彻落实。

比如说针对案件查办前半篇文章出击有力、声势较强,而后半篇文章效果不彰、难以持续的现象,今年我们提出做好“三篇”文章,即做好审查调查“上篇文章”、系统治理“中篇文章”和建章立制“下篇文章”,一体推进“三不”机制。

在做好“上篇”文章上再发力。稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期,仍是当前十分重要的工作任务,丝毫不能放松。今年以来,全市审查调查工作力度不减、节奏不变,全市共立案911起、党纪政务处分999人、移送司法机关24人,重点查办了温州银行原行长吴华等人受贿案件。与此同时,成功追回“红通人员”交通银行温州分行业务主管胡亦品,得到了省委车俊书记批示肯定。

在做好“中篇”文章上再聚焦。去年我们督促泰顺县开展了“两违”专项整治。在此基础上,今年进一步在全市推开,通过这样举一反三、由点及面的系统治理,可以说效果非常好,对同类案件能够很好地起到减存量、遏增量的目的。下一步,我们要更加重视和加强“系统治理”这方面的工作,进一步梳理共性问题,用“惩处个别干部”这个点、触碰“教育广大干部”这个面,改变少数干部认为法不责众的错误观念,一体推进“三不”机制。


在做好“下篇”文章上再深化。制度建设是反腐败的治本之策。今年,相关审查调查室对查办案件进行梳理总结并编印成册,不仅总结工作经验,还深入剖析案发单位暴露出来的问题,这个做法效果很好。比如,针对查办温州医科大学附属第一医院、第二医院腐败案件以及温州银行吴华等人的案件中暴露的问题,都有针对性地向有关单位和系统提出意见建议。


02

记者:省纪委省监委提出了12项打造与“重要窗口”建设相匹配、具有浙江纪检监察工作辨识度的标志性成果的具体要求,结合温州具体实践,温州纪检监察机关的重要发力点有哪些?

方向:在全局工作上,我们力争到2022年重点形成与“重要窗口”相匹配、与温州“铁三角”地位相符合、具有温州特质和纪检监察特色的10项标志性成果。举其中一例,民营经济是温州最大的特色和优势,必须充分发挥纪检监察对民营经济的助推力、服务力、保障力。

2019年,温州市“三清单一承诺”经验做法被全省复制推广。今年我们进一步深化这项工作,以“集中整治优环境”“倾听诉求解难题”“优化考评促提升”三大行动,推动全市营商环境进一步优化。

开展“集中整治优环境”行动,通过开展领导干部违规参与民间借贷和违规从事营利活动专项整治、违规收受管理服务对象“烟票”等有价证券问题专项整治、深化基层站所执法队伍集中整顿,进一步厘清政商交往定位、规范政商交往行为,服务保障新时代“两个健康”先行区创建。

开展“倾听诉求解难题”行动,落实亲清政商关系联席会议制度,积极回应民营企业诉求,收集民营企业合法、合理、正当的需求和意见建议,研究受理民营企业对发展环境的典型投诉案件,积极主动帮助协调解决企业遇到的困难。制定保障民营企业家协助审查调查时合法权益的规定,积极主动帮助协调解决企业遇到的困难。此外,还将打造“清廉民企优化、清廉行业引领、清廉园区样板、清廉市场提升、清廉商会示范”五大工程,实现全面从严治党向民营企业、商会协会、园区市场等民营经济领域的延伸。

开展“优化考评促提升”行动,深化“万人评机关中层处室和基层站所”活动,并将“三清单一承诺”落实情况作为检验各级党组织履行主体责任到不到位的重要内容,纳入落实全面从严治党主体责任考核。同时,对落实“三清单一承诺”不力、破坏营商环境的问题线索将进行系统排查、优先办理、限时办结,加大典型案件通报曝光力度,引导广大党员干部牢固树立自觉推动“两个健康”各项举措落实的理念。


03

记者:除了在继续优化营商环境上下功夫,还有哪些重点领域需要进一步发力?

方向:今年是全面建成小康社会的决战之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,结合省纪委“扶贫开发专项监督”“强化清廉村居建设有力推动基层治理”两个专项工作,我们的另一个重要发力点就是在深化清廉村居建设上更进一步、更深一层。

比如今年温州的一项重点工作,就是探索通过数字赋能推动清廉村居建设,让智慧监督覆盖基层“人、财、事”。全市正在稳步推广的“微权力e监督”工程,就是着眼基层农村重点人、重点事、重要风险点,建立完善基层公权力运行可查询、可追溯的廉洁机制,推动纪检监察监督与职能部门监督、群众监督的深度融合,持续强化对农村基层小微权力运行的全过程、全覆盖监督。

永嘉先行先试,该县用“一朵云”率先破题——通过“政府+银行+企业”运作模式,集成财务管理、资金监督、信息公开、大数据处理等功能模块,全方位构建“数字化运行+全流程监管+无盲区覆盖”的农村“三资”智慧监管体系。

此外,加快建设集“三资”全面监管、审批线上监督、数据综合分析、风险实时预警、流转阳光公开等功能于一体的智慧监管系统,推动实现资金资产资源全要素入库监管、交易合同执行全过程闭环监督、分析预警全数据动态监控,破解因农村“三资”监管质量低下导致的村级资产流失、权钱交易、信访多发等问题。

针对村级工程项目建设,我们将探索“全周期”云监督模式,即以工程项目进度为主线,对标前审批、标中备案、标后履约等项目全过程实行电子化监管,加强对立项决议、工程造价咨询、工程结算、资金拨付等廉洁风险点的实时监督。

我们计划通过3年时间努力,让各地基本建成覆盖农村基层“人、财、事”的智慧监督网络,形成由现代信息技术和大数据支撑的监督模式和体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统