当前位置:首页 > 清廉温州进行时

泰顺:深学热议《政务处分法》 学懂弄通“业务工具书”

发布日期:2020年09月16日

“《政务处分法》实现了政务处分制度的纪法贯通、法法衔接,例如处分情形上既与党纪处分相贯通,又立足于公职人员的工作特色。”

“在违法情形上也与相关法律法规的规定实现衔接,又注重各自特性,保证法律体系的内在一致性。”

日前,在泰顺县纪委县监委党员活动室,一场关于《政务处分法》的交流讨论正在进行。近一段时间以来,县纪委县监委以机关党委主题党日集中学习为载体,在机关全体党员中掀起学习《政务处分法》的热潮。

《政务处分法》颁布以来,县纪委县监委通过多种形式进行学习宣传。第一时间通过网站、“清廉泰顺”微信公众号等转发原文及权威解读,为干部群众随时随地学习交流研讨提供便利。充分利用理论中心组学习会、“周一夜学”、主题党日等平台,通过观看视频、剖析实际案例的方式解读政务处分法的规范运用,组织委机关各职能室负责人、各派驻纪检监察组负责人谈理解,业务骨干或普通干部轮流谈体会等多种形式进行深入学习,督促引导纪检监察干部先学一步、学深一层,做到学深悟透,掌握精髓要义,为贯彻执行打好基础。

“公职人员违法,‘板子’怎么打?”“谁有权怎样做出处分决定?”……为进一步加大《政务处分法》在基层的宣传力度,泰顺县纪委县监委集中开展《政务处分法》基层宣传周活动,并组织案件审理部门的业务骨干加入“清风宣讲”团,面向机关单位、乡镇等开展《政务处分法》宣讲活动。

线下学习稳扎稳打,线上考试则是如火如荼。

“《政务处分法》立法的目的是什么”“《政务处分法》处分对象的范围有哪些”……近期,泰顺各机关单位、村(社区)主要负责人等公职人员正进行一场特殊的测试——《中华人民共和国公职人员政务处分法》知识线上考试,从“村官”到“县官”全覆盖检验全县公职人员对法条熟悉程度。

为让测试有效果,不流于形式。前期,县纪委县监委针对不同类型公职人员身份、职业、文化层次以及关注点等实际,精心编制线上考题。后期,还将通过后台数据统计,分析大家的掌握程度,确定下一步学习重点,推动全县公职人员真学、实学、深学。

“知识测试是一次检验,更是一次促进,目的在于强化全体公职人员对《政务处分法》系统学习和全面领会。”县纪委县监察委有关负责人表示。

在全面学习宣传之下,《政务处分法》在全县公职人员中引发热议。

9月8日,泰顺县筱村镇各村干部参与了《政务处分法》测试,北坑村党支部书记黄永茂在看到第一次测试的成绩92分的时候摇头表示不满意:“《政务处分法》的制定对我们农村干部有重要影响,作为一名村党支部书记,我必须要知法懂法,了解哪些行为会被政务处分。《政务处分法》颁布后,我就经常研究学习。这次测验才得到92分,说明我还没学透,还要继续认真地多学几次直到完全掌握为止。”

“《政务处分法》的出台,实现了对所有公职人员政务处分的全覆盖,特别当前正处于村级组织换届的关键时期,为我们监督执纪提供了依据,指明了方向,真正把‘微权力’关进了制度的‘笼子’”东溪乡纪委书记雷朝兴表示会认真学习、严格执行。

下一步,县纪委县监委将把学习贯彻《政务处分法》与纪检监察工作紧密结合起来,做到熟知精通、熟练运用,进一步提高全县纪检监察干部执纪执法的规范化、法治化、专业化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统