当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾:创新“三奖” 打出“治慵提效”组合拳

发布日期:2020年09月16日

“今天我带着沉重的心情代表单位来领取‘蜗牛奖’,这个奖项清楚无疑地表明了在推进“六重”清单项目中我们存在的‘慵懒散’作风,我们将知耻而后勇......”9月11日,龙湾区举行“作风建设深化年”活动推进会,会上通报了全区第一、第二季度9个“蜗牛奖”预警项目和11位“鸵鸟奖”候选人。会上,温州市龙湾区水利工程建设中心、状元街道、温州臻龙建设投资集团有限公司三家单位相关负责人作了“获奖”表态发言,场面一时有点尴尬。

今年以来,为护航“六重”清单项目,全力破解担当实干不足、争先意识不强、履职尽责不力等突出问题,龙湾区开展了“作风建设深化年”行动,其中一个重要举措,就是对去年推出的“担当奖”“蜗牛奖”进行了完善,并新推出了“鸵鸟奖”,围绕作风建设打出了“治慵提效”组合拳。

根据最新出台的《龙湾区(高新区)“蜗牛奖”“鸵鸟奖”认定办法》,今年的“蜗牛奖”评选,将重点围绕重大决策部署贯彻不及时、措施不得力、工作未完成以及交办事项重视不够、行动缓慢、未按时完成等6类情况开展,而“鸵鸟奖”则将颁给在“蜗牛奖”认定中发现的存在作风问题的相关负责人和工作人员。对“蜗牛奖”“鸵鸟奖”人选,将创新实行一季一预选,首轮入选认定为预警项目和候选人,年度两次以上(含两次)进入第二轮预选名单的,正式评定为“蜗牛奖”“鸵鸟奖”。

为使评选过程准确化、科学化,并达到以评促改的效果,龙湾区纪委区监委建立了定期研判联审机制,由区纪委书记召集人员对滞后的重点项目和重点指标进行综合研判,同步建立涉“六重”清单攻坚年和高质量发展提升年活动内容的信访举报和问题线索24小时内快查快办“绿色通道”,集中锁定一批不担当、不作为干部作为问责问效候选目标。截止目前,在“蜗牛奖”“鸵鸟奖”的评选过程中,区纪委已对4个责任单位、35名党员领导干部和工作人员进行了问责。

除了反向鞭策,龙湾区在正向激励上也下足了功夫,今年出台了《激励干部担当作为及时奖励办法(试行)》,对担当作为干部作了相应的奖励规定,并对在“六重清单”攻坚、推进高质量发展等区委区政府中心工作中,作出贡献突出的集体或团队,明确授予“担当奖”。

“作风建设,永远在路上,我们将打好‘激励实干、整肃懒政’的组合拳,为护航‘六重’清单项目,高质量建设‘五个中心’提供坚强的纪律保证。”龙湾区纪委区监委负责人表示,下一步将开辟反面典型曝光平台,对“蜗牛奖”和“鸵鸟奖”进行点名道姓通报曝光,倒逼各项重大项目(指标)和重点工作落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统