当前位置:首页 > 清廉文化

平阳:“陶”乐融融 共迎“家”节

发布日期:2020年09月30日
分享按钮

中秋佳节将至,为营造廉洁、文明、祥和的节日氛围,9月27日,一场由平阳县纪委县监委、昆阳镇委联合主办的“迎中秋清廉陶艺展”,在昆阳镇鸣山村陶艺馆火热开启。10户县“清廉家庭”代表特邀到现场观展,并亲手绘制清廉陶作品,传播正能量。

平阳陶艺作为非遗技艺,深受百姓喜爱。此次活动以清廉为主题,以陶瓷为媒介,将清廉元素与陶瓷作品巧妙结合起来,主题明确、创意新颖,共展出清廉陶艺作品50多件。精美的杯、盏、壶、碗、盘上绘制着莲花、墨竹,书写着“出淤泥而不染”、“两袖清风”,还有一部分作品上别出心裁地画着幽默的清廉警示漫画,让到场群众在欣赏陶瓷之美、书画之美的同时,受到清廉熏陶,传播清廉文化。

活动现场,到场的“清廉家庭”成员拿着毛笔,蘸着颜料,聚精会神、小心翼翼地在瓷器上绘制着自己心目中的清廉元素。经过一番努力,这些光洁如玉的瓷器,立马变成一件件有意义的清廉陶瓷艺术品。来自昆阳镇的管朝亮高兴地说:“我要把这‘传家宝’摆放在客厅最醒目的位置,既时时刻刻提醒自己也教育子孙后代为人处事要清白正直。”

近年来,平阳县纪委县监委始终将清廉家风建设作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,将清廉家庭建设作为清廉七元素的重要基石,深入挖掘本地廉洁家风教育资源和红色文化资源,通过开展“清廉家庭”创建、“传承家风,我来发声”音频展播、拍摄“红色家风片”、举办廉内助培训班、开展红廉家风座谈等系列活动,督促党员、干部切实加强家庭家教家风建设,以好家风促党风政风带社风民风。

同时,积极探索“非遗+红廉”相结合模式,注重将清廉文化融入温州鼓词、提线木偶、平阳蛋画、泥塑陶瓷等非遗文化,创作鼓词《红都清风》、蛋画《贪官百态(系列)》、陶瓷《清风劲节》等系列精品节目,以群众喜闻乐见的方式,让清廉文化走进千家万户,在全社会营造崇廉尚德、见贤思齐的社会氛围。(平阳县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统